您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

全域旅游度假规划与发展的“大邑模式”

2018年07月12日08:55
来源:中国旅游报


  综合性大跨度打破层级和条块的顶层设计

  新场古镇新貌

  通过规划体系创新,完成六大规划体系,实现全县一盘棋

  来也股份从“全域旅游”理念出发,提出层次清晰、功能互补的规划体系,并统筹有序的加以完成,从而为大邑旅游生产要素配置和旅游发展时空次序划定蓝图。编制了《大邑县总体发展战略规划》《大邑旅游沿线乡村度假联建点概念性详细规划》《大邑县全域度假总体规划》《大邑县安西现代田园城市示范线安西遗产走廊实施规划》《大邑县龙门山旅游度假起步区规划》《四川省西岭雪山—花水湾旅游度假区总体规划》,并于十年后启动编制《大邑县全域旅游总体规划》。

  对资源配置与保护,划定红线边界,与自然资源部规划体系不谋而合

  ◆旅游业发展主导下的土地利用统筹

  灾后重建安置调查发现,大邑可进行大规模开发利用的地块有限。此外,当地的土地分割情况突出,由于旅游资源开发的利益驱动,不同投资机构纷至沓来,旅游开发呈现多头并进之势,旅游资源的空间分割状况也不容乐观。规划针对以上情况,首先对土地功能进行划分。不适宜大规模开发的乡镇,主要以农民安置和发展山地特色生态产业为主。其他适宜开展度假旅游开发的区域,则通过产业发展定位对城镇体系进行了调整。其次是统筹旅游用地,通过适当的土地整理和用途转换,实现土地的集约化经营。比如根据现代交通的发展及产业定位的需要,撤消了斜源、雾山、苏家、王泗4个建制镇。旅游功能的土地“集中”和非旅游功能的用地“迁移”使大邑在旅游发展用地方面的问题得以较好的解决,之前破旧的乡场转变为浓郁风情的特色小镇,并且产业功能和布局也变得非常清晰。

  ◆旅游产业要素重组和产业布局

  根据发展休闲度假产业这一定位,不仅大邑的旅游产业要实现转型升级,围绕旅游开发,农业开发也要随之升级。规划首先通过土地流转引导当地的农业向规模化、集约化、景观化道路上发展。其次,将“大旅游”和“小产业”的想法推广开来,在全县产业布局上形成以休闲度假旅游等产业要素为核心,低能耗、低污染的旅游配套和关联性产业发展要素作为支撑的格局。

  规划提出,通过线路来整体统筹全域的资源,使生产要素向城镇集中,向景区集中,向线路两边集中,向特色村落集中。为此,震前污染较大、能耗较高的工业区在规划中被转移到远离旅游线路的区域;县城周边工业区也向县城的卫星城镇转移,依据当地的产业基础,工业区的业务范围被规划为原酒生产和户外运动装备等;在拥有手工酿造传统的古镇,规划协助恢复酿造作坊这类业态,以形成古镇休闲度假的浓郁氛围。

  旅游功能区规划使全域产业层次清晰可见:旅游景观和度假休闲旅游服务构成产业要素核心,被置于以旅游廊道为主的核心区位上;外围是种植农业、畜牧业、林业、旅游商品加工制造等配套或者关联产业区;最外围是其他产业。依据不同的产业定位,大邑的城乡空间形态也进行了重新定义和调整。如西岭镇定位为山地户外自助小镇、花水湾定位为温泉度假小镇,鹤鸣镇定位为禅修道养小镇、悦来定位为美食养生小镇、安仁古镇定位为中国博物馆小镇及影视产业基地等。

  ◆旅游空间形态控制

  规划依据“原山、原道、原泉,乡村意境盎然”的资源特色,配合全域产业布局,规划还特别通过对这一带状区域的建筑风貌、景观植入、绿化设计等空间形态进行控制,以营造适宜的度假氛围。

  建筑风貌上,平原小镇以川西庄园为主,丘陵小镇以山地民居建筑为主,体现传统风格。随着海拔上升,则是中西建筑融合,雪山下的小镇如花水湾、西岭镇体现了欧式风格。在景观植入和绿化设计方面,规划设计了数条沿风景交通线路、河滨等线性绿道,使之成为连接主要旅游节点的视觉纽带。

  结语

  借助旅游这一核心功能,大邑县的生产要素配置、产业空间布局和城镇形态等得以优化,旅游功能区规划从根本上推动了大邑旅游资源的优势转化。

责任编辑: 王志
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图