您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

泰国翻船事件致42人遇难 出境游得到哪些警示?

2018年07月10日08:52
来源:中国网

  当地时间7月5日17点45分左右(北京时间5日18点45分左右),两艘载有127名中国游客的游船在返航泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆。截至目前,此次事件已导致42人死亡、14人失踪,预估将对每位遇难者补偿140万泰铢(约人民币28万元)。

  目前,救援工作还在持续进行中。图片来源:新华社报道

  事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。文化和旅游部要配合做好相关工作。习近平强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。

  目前,救援工作还在积极有序开展,但是翻船事故也给我们出国旅游带来诸多反思。

  拒绝“傻大胆”式旅游,侥幸心态要不得

  7月4日至6日,泰国气象厅发布气象预警,禁止普吉海域船只出港,而游船仍坚持出海的原因正在进一步调查中。

  当时乘坐另一艘船“海角七号”的一位女记者亲历了这场惊魂风暴:“海角七号是半开放式的,除了船顶,四面没有墙,也没有窗,随着雨势越来越大,船长下令船员们,把船顶四周的塑料遮挡布放下来,用绳索固定在四周,但还是不能抵挡越来越大的雨。更糟糕的是,狂暴的风也加入进来,卷起几层楼高的海浪,如成千上万头野兽,扑打进船舱,一次又一次地灌进我们的耳朵,嘴巴,眼睛。”

  此次翻船事件,除去天气等因素,游客自身的“傻大胆”也是事故发生的重要原因。正如此次事故中,游船规定所有乘客必须穿上救生衣,而船上的很多人却并没有照做,最终导致多达数十人死亡的惨剧发生。

  出游千万不可贪便宜,选择优质旅行社很重要

  2017年,中国共有980万人次赴泰国旅游,预计今年将突破1000万人次,而这其中,有60%的人,都会选择去普吉岛度假,岛上的游客多会选择乘游船出海体验跳岛、潜水等水上项目。来自文化和旅游部的消息显示,据初步了解,涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客。

  为什么与跟团游相比,自由行的风险更大呢?

  首先,自由行预定的出海,预定哪天就是哪天,调节性差。而跟团出海,行程可调整,今日天气不好换明日,明日还不行,可以征求客人意见后换景点,丰富行程,不会造成游客经济损失。

  第二,自由行自己负责自己安全,很多客人因为爱占小便宜,会在网上买一些低价产品,因为费用不退,所以会铤而走险,冒着巨大风险也要出海。还有些游客,单纯的相信网上所谓的旅游攻略,以为别人这样做都没问题,自己也可以复制,这样的心态往往是导致事件发生的很大原因。

  第三,团队游有系统、专业的团队全程监控,会不断督促、提醒游客依照安全准则出行,在安全保障措施和应急预案方面也会更为完善;一旦发生事故,在救助与反应方面也更为积极、迅速。

  中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧认为:“翻船事故的发生给出国游的公民以警示:首先应选择正当的旅游机构,对于管理欠规范和不规范的旅游景点和机构要提高警惕,特别是应该坚决抵制低价团、散乱团;其次要提高自身风险意识,不赴险地,不做危及人身安全的举措;再次要与外交部门保持密切联系,关注我国外交部和驻当地大使馆、领事馆发布的相关预警信息。”

  此次事故出生后,猴开心旅游运营管理中心迅速做出反应,第一时间与旗下分公司一一致电,核实每一个在泰旅游团安全情况,统计我社所有在泰人员是否发生伤亡,最终更新相关信息如下:在此次事故中,猴开心旗下所有赴泰旅游团无一人发生受伤、遇难、失联,截止今天,所有赴泰旅游团已平安返回国内,没有人员滞留情况。

  作为一家正规、负责的旅游公司,猴开心会与游客签订旅游合同,提供安全可靠的服务,对游客的人身安全负责,并通过完善的应急处理机制,把危险系数降为最低。对于高龄、低龄游客及身体不适、有过往病史的游客,领队会告知不建议参加此类水上项目。在出海前,导游会重复安全须知,指导游客穿好救生衣,以正确的姿势乘坐,在船颠簸时禁止拍照、抖纱巾等危险动作。遇到风浪等恶劣天气,会及时取消出海行程。


责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

泰国翻船事件致42人遇难出境游得到哪些警示?遇到风浪等恶劣天气,会及时取消出海行程。