您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

疗休养产业活力迸发

2018年07月04日09:25
来源:浙江在线

浙江在线杭州7月4日讯(浙江在线记者 周静 程思羽)“采菊东篱下,悠然见南山。”古往今来,回归自然休养身心的状态一直都那么令人向往。在都市紧张工作、喧闹生活之余,越来越多的人把目光投向远方的田野乡村,希望通过养眼、洗肺的疗休养消除疲惫,放松身心。

为进一步提升全省疗休养服务水平、丰富疗休养服务产品、推动疗休养产业规范发展,6月28日,由浙江日报报业集团牵头,联合省内各权威机构组织实施的2018首届中国(浙江)疗休养产业发展大会在浙西南的“康养之地”丽水遂昌举行。

出席会议的不仅有省内疗休养行业的权威人士,还有来自上海、江苏等地的专家代表,共聚一堂探讨疗休养产业发展的新思路、新产品、新路径。

与会专家表示,疗休养产业发展需要加强顶层设计,相关的理念培养很重要。在实践中要加强保健养生的特色,围绕这一目标打造疗休养目的地。华东师范大学工商管理学院旅游学系教授楼嘉军说,浙江本身就有独特的山水资源,各县市多花点精力在特色项目方面做一些拓展,在长三角地区、东南地区,乃至全中国会有更大的发展空间。目前我国休闲旅游正呈现出一些新的特点和趋势,通过掌握休闲旅游的发展新趋势对症下药,更好地有针对性、有战略地进行旅游资源的创新型开发,为未来我省疗休养的发展指明方向。

据悉,2016年浙江省总工会等部门发布了《<关于加强浙江省职工疗休养管理工作的意见>补充意见》,将符合条件的民宿、农家乐等纳入疗休养报销范围;今年,又发布了《关于调整和完善职工疗休养政策的通知》,未来我省将加强旅游资源惠及疗休养活动的力度。

据介绍,省委省政府最近启动了大花园建设的富民强省行动计划,提出要加快打造“幸福美好家园、绿色发展高地、健康养生福地、生态旅游目的地”。要高品质创造美好生活,全力建设“养眼、养肺、养胃、养脑、养心”的大花园,让人民群众看见绿水青山、呼吸清新空气、吃得安全放心、在畅游山水意境中涤荡心灵。在这个背景下召开的正是2018中国(浙江)首届疗休养产业发展大会,关注疗休养产业发展。

据不完全统计,浙江省有工会会员2000万人左右,这是一个巨大的市场。在我省,疗休养人群是旅游市场的重要客源,借助绿水青山的生态资源优势,把疗休养工作作为重点,培育出了一系列的特色相关产业和特色精品疗休养目的地。近年来,职工疗休养制度得到逐步落实和不断完善,我省各地疗休养基地的建设也呈兴起之势。展望未来,层出不穷的新业态,还将源源不断激发疗休养产业的发展活力。

大会对“浙江省全域疗休养发展十佳县(市、区)”和“浙江省特色精品疗休养目的地”获得单位进行了颁奖。

会议现场,获奖代表进行了先进经验分享,通过具象化的讲述和实际案例,让在场的嘉宾对疗休养产业有了进一步的了解。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图