您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

嵊泗:开放的海岛,敞开的生活

2018年07月04日09:27
来源:浙江在线

浙江在线杭州7月4日讯(浙江在线记者 陈潇奕)“离岛、微城、慢生活”,这是人们对于嵊泗的印象。

随着全域旅游的纵深发展,嵊泗走出了一条特色化的全域旅游发展新道路——以“岛、海、村”三个维度为主要抓手,着力推动“岛生活、渔生活、海生活、港生活”四大旅游示范区的建设,精准绘制出“全景打造、产业融合、共建共享”的全域旅游美丽版图。

做好岛文章,打造差异化的主题岛屿,如 “东方圣托里尼”花鸟岛、“蓝海牧场”枸杞岛、“绿野仙踪”后头湾,实现一岛一主题,一岛一风情;做好海文章,开发创新海上旅游产品,如跳岛游、环岛游、渔家乐、水上运动、动力伞、水上飞机等,打造特色的海洋旅游目的地;做好村文章,加强联村景区化建设,通过主题村落新景点的串珠成链,从“一处美”迈向“一片美”“处处美”的全域景区化。

可以说,全域旅游的嵊泗实践,是“空间的全域化”和“产品的全域化”共同助力“旅游体验的全域化”,生动诠释了“旅游即生活”的旅游发展观。嵊泗以生活的“敞开”与“共享”实践了“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的全域旅游新愿景,满足人们对于海岛生活的一切想象与向往,彰显了其倾力打造全域旅游示范县标杆的底气。

全域美丽

共建美好生活大景区

生活本应是连续的、不间断的、流动着的。

迈进旅游新阶段,人们不再渴望“圈”起来的生活,而是向往一段“敞开”的诗与远方。全域旅游恰好满足了人们对于生活的新追求,追溯到旅游的本质,旅游又何尝不是一种生活的体验呢?

全域旅游,就是围绕“旅游即生活”所铺展开的生动实践。

嵊泗旅游发展观逐步实现“由休闲度假到生活方式”的转变,以“岛生活、渔生活、海生活、港生活”这四大旅游示范区为主体进行规划建设,其中“渔生活”以嵊山岛、枸杞岛、壁下岛、大盘岛等,建设百年渔场、蓝海牧岛,嵊泗海岛渔生活的体验区,集贻贝第六产业融合、海钓渔事体验、渔村度假休闲的综合性海岛乡村旅游目的地;“港生活”,以大洋山岛、小洋山岛等,建设集洋山港口旅游,自贸区商贸旅游、大洋山海岛乡村旅游的海岛旅游目的地……

跨越地域限制,勾连不同岛屿,提炼主题特色。嵊泗实现美好生活圈的共享和共建,将独具风情的各种生活情态个性化地渐次铺陈,鲜活呈现,让多彩的渔家生活形态,生动的渔民生产结构,在浓郁的渔岛人文氛围中酝酿而出。

纵观嵊泗的全域旅游发展战略,是对蓝色生态资源和海洋文化底蕴的一次次重新审视与再生创造。按照“一岛一韵、逐岛推进”的全域景区化和“一村一品、连线成片”的美丽渔村建设路径,齐头并进,以A级景区为标尺、特色村落为节点、慢行系统为轴线,实现沿线环境、村落景观和生态景区的无缝对接,夯实打造美好生活体验的共同载体。

风从海上来,曾经人们无法忘怀花鸟岛那伫立百年的灯塔和那安静得不受打扰的静谧时光;现在,人们又继续憧憬、探究嵊泗更多的地方,即便是一个小村庄,在全域旅游的推进下也锻造出新的气质。嵊泗,雕琢、提炼每一村落的主题风情,积极做好村庄IP建设,同时注重融合发展共建的思路,勾画村村融合的大景区图景,让生活可以无缝连接。

在嵊泗,A级村庄景区建设如火如荼。2018年拟用于竞争性分配的专项资金约1900万元,安排范围为A级景区村庄(美丽乡村精品村)创建和已建成A级景区村庄的特色街巷、街区打造,根据各乡镇分项目自编或委托编制的策划方案等,综合考量,做好竞争性资金分配,并及时跟进、评估、反馈,调整资金比例,以进一步提高财政专项资金分配引导性和科学性,保障项目投资方向和效益。预计2019年,嵊泗将实现A级景区村庄全覆盖。

海色湛蓝,听风卷浪。联村成片、抱团发展的“东海五渔村”,以原乡会城、色彩边礁、黄沙绿洲、智慧田岙、东海石村等主题村落新景点串珠成链,强调错位互补,共同打造了新的美丽纵贯线,融情于景,浸染出自己的韵味,将生活与旅游完美相融,构建起开放相融的发展空间,还原了嵊泗海岛独具风情的生活原貌,也让嵊泗生活更充分、连贯地呈现,获得新的绽放。

在菜园镇基湖村新开了一家叫做“我在这里等你·无二”音乐吧。“吹着海风,微醺,听一首有故事的歌,让每一个漂洋过海的你找到一个情感的落脚点”,是音乐吧老板老猪的美好构想。从2017年对嵊泗初见时的一见钟情,到现在落地生根开起的本岛第一家专业性的音乐酒吧,自由音乐人“老猪”很是自豪,他说:“嵊泗的美,既有大美也有小美。尤其是这几年的村庄景区化的打造,更让嵊泗的美更加细节化、精致化,也让我对嵊泗今后的发展有了更多的期待。”无二,应和着嵊泗海岛澎湃的海浪声,为当地人和游客的生活带来了新的节奏和色彩。

“村庄即旅游,旅游即生活”的连片大图景已然绘就,景区化的村庄也在积极发散自身的魅力,吸引着更多的社会工商资本源源不断地注入,进一步丰富和完善着海岛的旅游业态,铺就嵊泗美好生活的幸福底色。

主客共享

共筑美丽经济新高地

“如何靠海吃饭”,是几代嵊泗人共同的命题。

全域旅游高歌猛进,嵊泗大力推行全域共建、全域共融、全域共享,进行全要素的旅游产业供给侧改革,走出了一条旅游产业融合发展的新路子。突破岛屿的地理限制,嵊泗已从封闭的旅游自循环走向开放的“旅游+”融合发展,构建起“大旅游”的开放生态体系。

深刻洞察全域旅游发展的内在逻辑,嵊泗明确旅游与其他产业融合发展的大前提,就是必须践行主客共享理念,即全域旅游和产业融合发展既要惠及百姓,充分调动老百姓的积极性,让百姓增收致富;又要从游客满意的角度打造产品、提供服务、创新业态,把握市场规律,满足游客体验需求。嵊泗,不仅将“美”字烙进游客心中,更把“富”字装入渔民腰包。

如今,海岛旅游业已经成为嵊泗富民增收的支柱产业。据统计,目前全县旅游业直接及相关从业人员已超过1.3万人,占全县常住人口的17%以上,近几年全县新增个体经营户中80%以上都与旅游业有关。

浩瀚蓝海,白色浮子如繁星密布,红蓝镶边的渔船在水面上排列出一道道整齐的队列;岸边,渔民们赶着趟儿地制作只有20天生产周期的特色银鱼干,空气里翻滚着一浪浪的鲜味儿;太阳西下,夕阳将整座岛屿笼上了一层暖色,远处传来了渔家号子……好一派生态、生产、生活融合共生的嵊泗美景,而这只是“中国贻贝之乡”枸杞岛的随意一瞥。

全域旅游,开辟出了海岛全域经济发展的新局面,也为枸杞乡注入了新的发展动力。2017年4月,枸杞乡启动蓝海牧岛·枸杞贻贝产业综合体试点示范项目的建设工作,旨在推进第六产业示范区建设,通过立足枸杞贻贝养殖的资源优势,进一步推动贻贝加工业和旅游及服务业的融合发展,逐步形成生产、生活、生态“三生”有机融合,宜业、宜居、宜游“三宜”相得益彰的新型产业格局。

海和海岛,蕴藏着无边无际的想象空间。深挖海岛优势资源,做大做强“旅游+”,嵊泗开辟出全新的发展思路和崭新的空间,更多的新兴产业风生水起,海岛民宿、运动骑行、海上渔家乐、渔文化创意、海岛电子商务等美丽业态迅速崛起,让更多的老百姓能够共享旅游发展的红利。

嵊泗县供销合作联合社打造的“聚大海”渔业综合电商平台,推出了“格子海”贻贝认养模式,创新嵊泗贻贝的营销之路;2017年开发的“跳岛游”旅游产品,以泗礁本岛小菜园码头为母港,串联起深藏海中的花鸟岛和传统古朴的黄龙岛,满足了游客对蓝海的向往,推动了新一轮海岛旅游的热潮;出台《嵊泗县离岛民宿分级管理规范》,将普通渔宿、主题民宿、精品美宿以7∶2∶1的比例实现总量控制、品质提升、产业系列化的发展格局,同时探索本土民宿村、外来美宿区等民宿综合体发展模式与不同路径,以差异化发展促进民宿经济效益的最大化。

全域旅游,已然成为了嵊泗培育区域经济发展的内生动力来源。

曾经有一位哲人说过:“鸟与人的距离就是文明的距离。”嵊泗明白,只有让当地居民有充分的获得感,让当地老百姓共享全域旅游建设下家乡的美丽升级、经济的同步发展,才能让老百姓主动地敞开自己的生活,更好地迎接四方游客,做好全域旅游的代言人。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图