您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

良渚玉雕展示馆开馆非遗进校园 传统文化有了传承人

2018年07月03日09:23
来源:杭州网

  瓶窑镇作为良渚文化的核心区块,水草丰美,历史古迹星罗棋布。沐浴着保护良渚遗址和传承历史文脉的东风,日前,瓶窑镇良渚玉雕展示馆正式开馆。

  2013年,余杭区启动了良渚遗址的申遗工作,同年良渚玉雕作为区非遗保护项目首次走进瓶窑一小,并成为全区特色传承技艺项目,目前瓶窑镇共有各级非遗保护项目15个。玉雕展示馆根植于传统玉雕文化,不只对非遗文化和良渚玉器简单展示,还将瓶窑镇的非遗资源融入悠久的良渚文化,采用展示良渚玉石的原材料、介绍玉器加工过程和传授玉雕技艺等方式,多方位、多视角展示出瓶窑镇的经典非遗项目。

  “良渚文化及其良渚遗址,是瓶窑、余杭、浙江、中国的一张金名片。吸吮着5000年的历史精华,保护和传承好良渚文化是每一位瓶窑儿女义不容辞的责任,良渚玉雕展示馆是瓶窑镇弘扬传统文化,保护历史文脉的一个缩影。”瓶窑镇党委委员周冬梅说,“我们希望把玉雕展示馆打造成瓶窑镇非遗文化展示标杆性的一个平台,展示非遗保护利用和传承成果的重要窗口。”

  据了解,此次展出的1千余件展品均出自瓶窑镇玉雕大师蒋家洪之手。展示馆的其中一部分是玉雕教室,在此之前,蒋家洪已经义务为瓶窑一小的孩子们上了五年的玉雕制作技艺课。除了手把手地教孩子们玉雕工艺,还向孩子们免费提供刻刀和玉料。

  开馆当天的“非遗文化进校园”活动上,由瓶窑一中、彭公小学、崇化小学、长命小学的孩子们带来的余杭滚灯、石濑花灯、余杭纸伞等非遗项目展示为人们呈现了一场别样的文化大餐。瓶窑一中、瓶窑一小、崇化小学、彭公小学、长命小学、北湖小学也正式授牌成为瓶窑镇“非遗”教育教学基地。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图