您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

探讨雕塑与博物馆的发展路

2018年06月14日08:44
来源:杭州网—杭州日报

  记者 孙乐怡

  6月9日,“雕塑与博物馆发展——罗丹博物馆中国馆交流研讨会”在杭举行。

  罗丹是19世纪和20世纪初最伟大的现实主义雕塑艺术家,在西方雕塑史上是一位划时代的人物,其代表作《思想者》更是家喻户晓。罗丹博物馆中国馆项目是由法国罗丹博物馆在法国文化部的支持下启动。本次研讨会由杭州·欧洲艺术馆主办,与会专家学者围绕“雕塑艺术的历史特点及罗丹对雕塑艺术发展的影响”“从罗丹博物馆中国馆的筹划看博物馆未来的发展趋势”两大课题展开探讨,并为推动罗丹博物馆中国分馆项目落实提出了有效措施与积极建议。此次研讨会的召开为探讨中外文化遗产如何更好地传承与传播具有重要意义。

  罗丹博物馆中国馆项目负责人、欧洲艺术馆馆长吴静女士介绍了欧洲艺术馆建立的初衷和建设经过,以及在开馆以来欧洲艺术馆在宣传、社教、推广与合作方面的工作。2017年,中国首家公益欧洲艺术馆在杭州图书馆揭开面纱。在这里,人们可与欧洲18至19世纪的艺术品近距离接触。这座公益艺术馆的藏品包括雕塑、绘画、珐琅艺术品等,全年免费开放。至今,来自全国各地的观众已达8.3万人次。

  “我们举办此次论坛的宗旨是希望所有的人都能认识到,文化是人们心灵对话的纽带,灵魂沟通的桥梁,文化的不同让我们的生活丰富多彩,让世界生机勃勃,我们应尊重彼此,欣赏彼此,爱护彼此。这也是我坚持筹备罗丹博物馆中国馆的精神力量。”吴静说,“长期以来,中国大众要想欣赏西方艺术杰作只能在赴外旅游期间走马观花式地一带而过,尚未有外国知名博物馆在中国设立永久展馆,我希望罗丹博物馆中国馆将填补这一空白。”

  圆桌会议中,嘉宾们分别介绍了各自眼中的罗丹,并谈及罗丹在雕塑和艺术的成就对中国的影响,并从艺术史、博物馆发展和中外文化交流的角度探讨了罗丹博物馆落地中国的重要意义,都表示希望罗丹博物馆能早日落地中国。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图