您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

上海鼓励美术馆免费开放

2018年06月14日08:45
来源:杭州网—杭州日报

  今年儿童节这天,由《上海市美术馆管理办法(试行)》将于上海范围内推行。该办法明确国有美术馆应当向社会免费开放,鼓励非国有美术馆向社会免费开放。策展人文夏认为,是要更多的人,还是让恰当的观展群体获得更好的观展体验,如果在过去,那是决策者要头疼的问题,但却不难根据其所处位置,观展群体的特征以及场馆压力测试等手段,逐渐摸索出解决方法。如今整体政策方向是趋向于免费开放的,然而上海毕竟就一个,一线城市也就四个,堪堪把十几个所谓新一线,或者是二三十个二线也加起来,大概也多不过五十个。也就是说除了上述这些城市,其他地方则是市一级的美术馆在维持着当下当地“人民日益增长的文化艺术需求”,毕竟地方美术馆实在少有充足的资金与专业的人才来满足其所需完成的职能。

  收藏中青年名家精品

  近日,中国文艺评论家协会会员马健在美术报上发文说,不可否认,书画家的名气大小是影响书画作品价格的重要因素。但名气又是一个动态而微妙的变量。收藏者在选择中青年书画家及其书画作品的时候,必须首先抛开浮名,评判作品好坏,从而确定这位书画家究竟是名副其实,还是徒有虚名。在此基础上,再用心选择其精品力作。值得一提的是,由于中国书画通常是以尺幅论价的,因此,一般来说,名气越大,作品越精,尺幅越大,价格越贵。对于收藏者而言,在资金数量有限的情况下,如果必须有所取舍的话,宁愿舍尺幅,也要选精品。一般来说,两平方尺以内的书画作品都属于小幅作品。因此,类似尺幅的镜片、手卷、扇面、册页,都是值得收藏者特别关注的对象。

  许多学生在毕业展上“讨巧”

  又到一年毕业季,书画专业的毕业生们按常规还要把自己的作品挂出来举办一个毕业展。杭州市文艺评论家协会副主席杨宇全近日在美术报上发文说,通过观察高校书法毕业展,也发现了一些令人担忧的问题。那就是许多学生很会“讨巧”,那么多令后人肃然起敬的经典名碑法帖不学,却跟在导师后面亦步亦趋,一味迎合复制老师的墨迹,这就导致了雷同化、同质化、类型化等倾向,拾取老师牙慧,摹写或说是克隆老师墨迹似乎成了某些同学顺利毕业过关的“终南捷径”。这应该说是一种值得警惕的倾向。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图