您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

百舸争流闹端午 全民盛宴在西溪

2018年06月14日08:46
来源:杭州网—杭州日报

图/西溪湿地·洪园提供

  五月初五端午佳节,看一场刺激的龙舟竞渡,吃一个自己亲手包的香粽,品尝一份原汁原味的“龙船饭”……这些,早已成为杭州市民享受端午传统民俗的一种风尚。

  要说杭州哪里看“龙舟”最过瘾,那就非西溪湿地莫属了。西溪龙舟作为国家级非物质文化遗产和杭州端午节活动的重要组成部分,具有其独特的文化魅力。西溪龙舟文化节现已成为杭州旅游的一张金名片。

  2018年杭州西溪龙舟文化节将于6月16日启幕,活动持续至8月31日。今年的西溪龙舟文化节以西溪湿地·洪园为主场,继续传承“五常龙舟胜会”这一国家级非物质文化遗产项目,以进一步推广“我们的节日·端午——杭州西溪龙舟文化节”民俗活动品牌。

  本届西溪龙舟文化节活动丰富,精彩纷呈,包括五常龙舟胜会、中国名校龙舟竞渡、跑男同款龙舟赛、玩转抖音等数十项内容,集龙舟竞渡、民俗文化展示和旅游体验互动等于一体。

  龙舟赛起来!

  “吴天五月水悠悠,极目烟云静不收。”江南水乡,河湖港汊纵横,水网星罗密布,龙舟竞渡(俗称赛龙船)之习十分流行。

  西溪湿地,有着江南水乡的典型风貌,每年的端午节,这里都会上演一场别开生面的“龙舟胜会”。近年来,除了传统的“龙舟胜会”,名校龙舟竞渡也渐渐成为西溪龙舟文化节的特色之一。

  说到赛龙舟,西溪湿地有着自己的故事。相传,明代尚书洪钟退居故里西溪五常乡,为庆丰收、祈社安,于每年端午节发起“赛龙舟”。到了清朝,乾隆皇帝巡视江南时到此,看到划龙船像赶集般的景象,欣然御封为“龙舟胜会”。从此,“龙舟胜会”之称一直沿用至今。四、五百年来,西溪五常一带的端午划龙船从没间断过,并逐渐形成了以“龙舟胜会”为核心的龙舟文化。如今,“五常龙舟胜会”已进入国家非物质文化遗产行列。

  西溪湿地的“五常龙舟胜会”,是杭州很有观赏价值的民俗文化亮点,这一天的活动十分隆重,有“请龙王”、“吃龙船酒”、“披红”、“赛龙舟”、“谢龙王”等流程。其中,“赛龙舟”是重头戏。正午时分,各乡各村大大小小的龙船会相继下水,可见几十上百条的龙船,在西溪水域打转,你拥我挤,他们赛的不是速度,而是比龙舟甩尾、压水花等技巧和龙船装扮巡游展示。

  今年端午节,西溪湿地·洪园五常港浜口桥将举办2018杭州西溪龙舟文化节开幕式暨五常龙舟胜会。在现场,你不仅可以欣赏到精彩纷呈的五常民俗龙舟,还可以看到请龙王、花开盛世、舞龙舞狮、吉祥腰鼓、中华龙鼓等精彩表演。

  如果说龙舟胜会比的是花样,那么高校龙舟竞渡赛的就是速度了。从2011年开始,“中国名校龙舟竞渡”就成为了西溪龙舟文化节的重要组成部分。每年到了端午节,来自中国各大高校学霸组成的龙舟队就会齐聚西溪湿地·洪园,一起划桨比拼,龙舟争霸,传承和发扬中华民族的龙舟文化。

  今年,“第七届杭州中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟赛”邀请了包括2所香港名校在内的11所中国名校(包括北京大学、清华大学、香港大学等)、6所在杭高校(包括浙江大学、杭州师范大学等)及梦想小镇和阿里巴巴的龙舟队,届时,这些队伍将在五常港上演激烈的龙舟比赛。

  活动玩起来!

  杭州西溪龙舟文化节至今已成功举行了11年,它不仅仅是看一场热闹的龙舟赛,而是演变成了一场属于市民和游客的节日盛宴。

  今年端午,来到西溪湿地,你不仅可以欣赏到龙舟竞渡的魅力,还能体验趣味小龙舟等一系列传统民俗,参与录制抖音视频等新鲜玩法。

  还记得近期浙江卫视综艺节目《奔跑吧》中充满挑战的龙舟训练吗?它便是在西溪湿地·洪园景区实景拍摄的!为了让游客们能够亲身体验龙舟的乐趣,这个夏季西溪湿地·洪园精心准备了原汁原味的跑男同款龙舟项目,供游客体验。

  与此同时,西溪湿地·洪园还拥有国内唯一的趣味小龙舟。它不似大型龙舟那般庞大,小龙舟可容纳2-4人,操作难度小,适合小家庭和情侣们体验游玩。

  你可以在世界杯决赛阶段来西溪湿地体验中国传统蹴鞠文化的乐趣;可以将带话题“燃动杭州洪园”相关的视频发送至抖音赢取奖品;可以通过西溪湿地·洪园自主开发的一款手机app小程序——“万人划龙舟”参与龙舟有奖游戏。

  2018杭州西溪龙舟文化节活动推荐:

  1.“梦想小镇杯”第七届杭州中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟赛(西溪湿地·洪园)

  (1)高校龙舟竞渡

  时间:6月17日10:00—12:00

  地点:浜口桥

  (2)高校游园

  时间:6月17日14:00—16:00

  地点:西溪湿地·洪园

  2.传统民俗文化类活动

  (1)2018杭州西溪龙舟文化节开幕式暨五常龙舟胜会(西溪湿地·洪园)

  时间:6月18日10:30—14:00

  地点:西溪洪园五常港浜口桥

  3.“舟行一夏 燃动洪园”系列活动(西溪湿地·洪园)

  (1)跑男同款龙舟赛

  时间:6月23日-7月8日(周末.遇雨停)

  地点:嘻嘻乐园小龙舟码头

  (2)蹴鞠闯关

  时间:7月14日、7月15日

  地点:嘻嘻乐园

  (3)国学文化体验

  时间:7月21日-8月5日(周末.遇雨停)

  地点:宗族传统文化体验馆

  (4)荷韵伊人(周末.遇雨停)

  时间:8月11日、12日16:00、17:00(每天2场)

  地点:洪府—四季花海—方塘

  (5)邂逅洪园——七夕主题活动

  时间:8月17、18、19日

  地点:恐龙坪

  (6)玩转抖音(周末.遇雨停)

  时间:8月25日、8月26日

  地点:恐龙坪

  (7)万人划龙舟APP游戏

  时间:6月14日-6月28日

  地点:线上

  西溪湿地特色旅游产品推荐:

  (1)西溪湿地·洪园“龙舟之旅”套餐(西溪湿地·洪园)

  时间:6月1日—10月31日

  地点:洪园摇撸船码头

  每日限量10艘,需提前两天预定。

  (2)洪园趣味小龙舟(西溪湿地·洪园)

  时间:6月1日—10月31日

  地点:嘻嘻乐园小龙舟码头

  (3)西溪洪园“渔夫之旅”套餐(西溪湿地·洪园)

  “渔夫之旅”以6座摇橹船为游览交通工具,在两名船工兼渔夫的带领下,水上泛舟,尽享西溪美景。(本活动至少提前一天预订)

  (4)印象摇橹(西溪湿地·洪园)

  地点:龙舌嘴入口印象摇橹船码头

  价格:200元/1.5小时/船(每船限坐6人)

  交通指南

  自驾车:

  ◆杭州文二西路至绕城五常入口往南沿访溪路直行1公里即到西区邬家湾入口;天目山路行至五常大道即到西区龙舌嘴入口。

  ◆杭州城南可通过万松岭隧道、玉皇山隧道、九曜山隧道、五老峰隧道、吉庆山隧道、灵溪隧道到达西溪湿地·洪园。

  公交车:

  ◆杭州公交356路、193路、506路、B4快速公交等可至西溪湿地。

  咨询电话

  0571-89081177/89081133

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图