您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

哪一朵荷花最杭州

2018年06月13日08:53
来源:杭州日报

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”进入六月,杭州又将迎来一年中最美的“荷花季”。

  昨天,西湖边的郭庄开启了一场荷花盛事——“荷红莲碧”第六届杭州西湖荷花展开幕。展览分为“荷红菡萏”“易出莲花”“荷情雅趣”“荷谱知语”四大展区,共展出荷花、睡莲等水湿生植物1000余种(品种)。

  西湖荷花,名满天下。哪一朵是你心中最能代表杭州的荷花?

a7.jpg

  此次展览中,杭州人最熟悉的就属“西湖红莲”了。据著名园林专家陈皓老先生回忆,20世纪50年代,西湖断桥边只有一小块区域有荷花,而且只有一个品种,叫什么名字,大家都不知道。“因为颜色比较红,我就叫它西湖红莲。”陈皓看似随性的命名,却叫响了杭州荷花最老的一块牌子。“西湖红莲”花色鲜红,花朵亭亭玉立,是杭州西湖观赏荷花的主要品种。

  同样杭州味儿十足的,还有粉粉的“最忆是杭州”。它的花瓣上中部红色显著,娇艳欲滴,花托表皮绿色,让人不禁联想到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南美景。

  除了红色粉色,花瓣呈淡黄色的“净慈玉盏”也让人眼前一亮。它的外形配色,极似杭州净慈寺中佛陀面前的玉盏琉璃杯,曾获第三十届全国荷花展览大、中型荷花新品种三等奖。

  另外,此次郭庄的睡莲也很有看头。热带睡莲“苏瓦娜”,就是睡莲中少见的洒锦色系,以白色为底色的花瓣上布满纵向的淡蓝色或粉紫色条纹,十分特别,是2007年世界睡莲新品种总冠军及热带睡莲组冠军品种。

  荷展期间,主办方还将举办荷花与世界遗产扇面画活动、首批西湖旅游国际体验师西湖古典园林之旅等多项文化主题活动。展览可凭公园IC卡或购买门票入园,展览时间为6月12日至7月2日。


责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图