您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

小长假到西溪过端午 2018杭州西溪龙舟文化节即将开幕

2018年06月12日08:52
来源:杭州网—每日商报

  6月16日-18日,2018杭州西溪龙舟文化节即将启幕——花样繁多的蒋村“龙舟胜会”、热闹纷呈的国际龙舟赛,还有越剧表演、体验包粽子、学习做香袋等丰富的民俗活动,过一个“仪式感”十足的端午节。

  对蒋村人来说,端午节的重要性不亚于过新年。每年端午节上午,演武场照例会有一场庄严隆重的祭龙王活动,包括祭龙头、点龙睛、披红、送龙王下水等仪式,以此祈求来年风调雨顺。而到了正午时分,160多条龙舟将聚集于西溪深潭口一带,开始龙舟胜会中难度最高、最具观赏性的“胜漾”环节。飞溅的浪花、飞舞的龙幡、飞驰的龙舟,还有激扬的鼓乐,与两岸的欢呼雀跃融为一体,热闹非常。

  传统龙舟如果不够过瘾的话,还可以看看2018西溪国际龙舟赛。今年的国际龙舟赛吸引了众多外资企业、涉外民间团体的踊跃报名,经过综合考评遴选出10支队伍进入决赛,参赛人员分别来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、荷兰等47个国家,外籍人士比例占90%以上,是一场名副其实的“龙舟世界杯”。比赛将于端午当天上午在西溪湿地深潭口至千金漾1200米长的河道中进行,往返一次,采用国际标准龙舟,10支队伍角逐冠、亚、季军,极具看点。

  端午小长假期间,除了激动人心的龙舟赛,还有很多民俗活动可以参与。6月16日、17日,游客不仅可以在深潭口听越剧,还可以在三深大会堂学习包粽子、做香袋等。今年,西溪引进“气味王国”数字气味技术,在三深大会堂,游客可以一边观看《寻味端午》视频,一边享受粽子、艾草、雄黄酒等端午节专属芳香,身临其境地感受浓浓的“端午味儿”。小长假期间,西溪湿地还准备了特色小礼品,凡是购正价门票入园的游客都可以获赠端午特色香袋一只(每天1000个,送完为止)。

  西溪龙舟文化节活动安排表

  活动时间:6月18日 10:30-10:50

  活动内容:祭龙王仪式

  活动地点:演武场

  活动时间:6月18日 10:50-11:20

  活动内容:西溪国际龙舟赛

  活动地点:深潭口

  活动时间:6月18日 11:40-14:00

  活动内容:蒋村“龙舟胜会”

  活动地点:深潭口

  活动时间:6月16日-17日

  活动内容:越剧、包粽子、做香袋

  活动地点:三深大会堂

  活动时间:6月 16日-18日

  活动内容:气味王国“寻味端午”体验

  活动地点:三深大会堂

  活动时间:6月 16日-18日

  活动内容:特色香袋赠送(每天1000个)

  活动地点:周家村游客服务中心售票处

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图