您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

之江水泥厂工业遗址公园年底前建成

今年杭州将完成100个重点海绵项目 它是滨江首个结合工业建筑改造的新型海绵公园

2018年06月12日08:59
来源:杭州网—都市快报

  今年,杭州将完成100个重点海绵项目,继续将在杭州全市域范围内铺开海绵城市建设。

  所谓“海绵城市”,通常是指新一代城市雨洪管理概念,大家可以把一座城市想象成一块大的“海绵”。当暴雨或者洪汛发生时,良好的排水系统可以像海绵一样把漫灌的洪水吸入地下,然后通过各种水利工程和蓄水系统进行吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

  例如已实施海绵建设项目的未来科技城核心区,在流域整体水系上,通过中心湖及井字形四条河道晴雨天的水位控制,达到雨水调蓄。另外,在小社区、小区域范围进行海绵城市建设,主要体现在道路上通过透水铺装、生态树池、下凹绿地等“滞、净、蓄、排、渗”设施。

  今年实施的100个重点海绵项目主要包括——

  建筑类项目有信达滨江壹品、滨文中学、北干街道高田社区城中村改造安置房等;

  小区改造类项目有三墩镇华联村整治工程等;

  道路类有江干区红普路、丁桥三号路等;

  公园类项目有之江水泥厂工业遗址公园、萧山西施文化公园等;

  河道整治类有西湖漾(东新路—东新河)综合整治工程等。

  其中,公园类项目中的之江水泥厂工业遗址公园,位于滨江区浦沿单元闻涛路两侧、新生路以南,由原之江水泥厂部分遗存建筑改建。

  杭州市海绵办介绍,该公园海绵技术主要采用了下凹式绿地、生态植草沟、绿色屋顶、透水铺装以及雨水收集回用系统等措施,同时构建包括排水蓄水设施、排水分区、汇水分区在内的完整“海绵体系”,预计年径流总量控制率可达89%,使公园在适应环境变化、应对雨水冲击等方面具有良好的“海绵弹性”。

  目前,该公园正在施工阶段,预计于今年年底前建成,总用地面积10386平方米,它将是滨江区乃至杭州市首个结合工业建筑改造,运用系统化全园覆盖式的排水以及生态绿地手法打造的新型海绵公园。

  据了解,从今年起,海绵城市建设的“脚步”将首次跨出主城区,延伸到桐庐、建德、淳安,进一步完善了海绵城市建设全域管控体系。

  市海绵办相关负责人史宇光说,今年100个重点海绵项目,将会坚持“低影响”开发落实海绵城市建设要求,结合“五水共治”、城中村改造、河道综保工程、地块开发、管廊和地下空间开发等所有基础设施建设项目,在建筑、小区、道路、公园、河道绿带等各个领域项目中推广海绵技术。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图