您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

龙舟之乡赛龙舟 劈波斩浪争一流

鄞州区云龙镇第十届龙舟赛14日举行

2018年06月11日08:57
来源:宁波日报

  “铜锣响,脚底痒;划船撑,放炮仗;河埠头去张一张,看看什人划勤快。”这则童谣讲的是在过去的云龙水乡一有龙舟竞渡,人人都争相观看。

  “鄮峰寿易中秋,七百年中俗尚留,从此非时来竞渡,家家十六看画舟。”画舟即龙舟,宋代文学家袁钧的诗,反映了龙舟竞渡有着良好的群众基础。

  从2009年开始至今,鄞州区云龙镇已连续10年举行龙舟竞渡大型活动。 十年渐变,云龙镇的“特色龙舟”向“品牌龙舟”升级。

  今年6月14日,端午前夕,一年一度的“我们的节日——端午看云龙”大型民俗活动又将启幕,将有14支男子龙舟队、6支女子龙舟队奋勇划桨、劈波斩浪。

  这里出土的羽人竞渡铜钺 是宁波划龙舟的最早图案

  时光倒流至1976年,战国时期“羽人竞渡纹铜钺”出土于今云龙镇甲村石秃头野锚洞港。该器物为金黄色,高9.8厘米,刃宽12.1厘米,长方形,刃部两角向上,锋芒如新。

  铜钺器身的一面四周铸刻了一个“风”字形边框,上方刻了两条竖立的龙,双龙昂首相对,前肢弯曲,尾向内卷;下方以弧形边框线为舟,舟上坐4人成一排,4人都戴着高高的羽毛头冠,双手持桨奋力划船,动作整齐如一,头冠上的羽毛迎风飘扬。

  “钺”通“越”,古代宁波等地都属越人而产生了越文化,所以“羽人竞渡铜钺”的发现,传递了诸多越文化的信息而成为国家一级文物,也反映了龙舟竞渡的悠久历史。

  当中国北京向联合国申请举办奥运会时,这件珍贵的文物作为中国悠久的体育竞技实物史料成为申报理由之一;当宁波市政府决定“宁波海上丝绸之路”申报世界文化遗产时,又将“羽人竞渡纹铜钺”作为宁波的申报标志;当你打开宁波文化遗产保护网时,这一标志也首现眼前。“羽人竞渡纹铜钺”还与亚洲艺术节经典A型图案相结合,成为“第十五届亚洲艺术节”节徵。 专家认定,这件铜钺上的“羽人竞渡纹”是有关宁波划龙舟的最早图案,是宁波中秋划龙舟的雏形,生动形象地记录了2000多年前宁波地区的航渡生活。文史专家毛昭晰提出,让“羽人竞渡纹铜钺”作为宁波海上丝绸之路的标志性文物。

  龙舟文化打响特色品牌龙舟精神凝聚民众力量

  据史料记载,宁波地区在1000多年前的宋朝就盛行龙舟竞渡。民国时期,云龙庙会的龙舟竞渡影响非常大。

  如今,云龙镇“龙舟竞渡”已成为在浙江省乃至全国都有影响的民间文艺活动,云龙镇也被评为“中国龙舟文化之乡”。

  1984年,国家体委把龙舟竞渡这一民间传统活动列入体育比赛项目。云龙镇前后陈村龙舟队被选为宁波市代表队参赛省龙舟比赛,连续五届获得省冠军,还多次代表浙江省参加全国龙舟赛,夺得全国第七名,成为浙江省的“龙舟之王”。 近年来,云龙龙舟活动越办越火,成为众多年轻人喜爱的竞技性运动,参赛队伍不断壮大。全镇村企结对共铸龙舟队,村村都有龙舟队。10年来,云龙镇龙舟队伍不断壮大。龙舟村从2个发展到11个,还有一个渔业队以及商会龙舟队,龙舟竞赛队伍从3支发展到20支。

  2014年镇里成立了龙舟文化协会。去年还成立了迪升龙舟俱乐部,这是宁波民间首个龙舟俱乐部。 至今,该镇连续9年举办“我们的节日——端午看云龙”大型民俗活动。每年龙舟赛期间,长山江里龙舟竞逐,锣鼓喧天,长山江畔人头攒动,万人空巷,锣鼓声、加油呐喊声此起彼伏。 2012年4月,云龙镇“龙舟竞渡”被列入浙江省非物质文化遗产名录。云龙镇的龙舟竞渡,现在已被宁波市定为市内唯一的龙舟传承基地,同时也是省级传承基地。

  同时,龙舟文化在云龙镇得到传承和发扬。关于龙舟文化的展示、研究、交流等活动也在持续推进。近年来,云龙镇邀请省、市、区各级领导和专家,发动当地学者、群众,积极组织研讨,多次开展龙舟文化交流,涌现了一批龙舟文化研究成果。

  周静书在报上刊发《端午节的起源、内涵与宁波的渊源》,云龙镇成人学校课题《云龙镇龙舟竞渡特色课程的探索研究》列入省级课题;忻德元等人编写的《龙舟竞渡学术报告》被宁波大学园区图书馆永久收藏;李小祥等人主编了乡土教材《龙行水乡》并在镇内外中小学传播推广;云龙镇与宁波电视台合作拍摄了《云龙镇端午龙舟文化专题片》;拍摄的专题片《龙舟竞渡千古情》参加了2015年年底第十二届民间文艺山花奖(影视类)的评选,获提名奖。

  去年,云龙镇在长山江两岸打造了集健身、休闲、观光于一体的景观长廊。“考虑到中国龙舟文化之乡的称号,在工程设计时特意融入了不少龙舟文化元素。”镇有关负责人表示,人形景观桥栏杆结合龙舟船桨造型,在长山江与云龙大桥的交汇处竖立起高约10米、宽14米的龙舟雕塑,有力彰显了云龙人同心协力、奋勇争先、团结协作、勇立潮头的龙舟精神。

  回顾10年走过的路程,云龙镇一步一个脚印,一年一个台阶,全力打响龙舟文化品牌。如今,作为本土特色文化,龙舟文化浸润着每个云龙人,成为云龙建设“十里水乡·品质云龙”的动力源泉。在持续做好龙舟文化传承和保护的基础上,云龙镇大力推动“特色龙舟”向“品牌龙舟”升级。

  “龙舟精神”成为云龙镇人民的精神追求。在此精神的感召下,近年来,云龙镇在美丽乡村建设、“五水共治”、小城镇环境整治等各项工作中奋勇当先、一路领跑,开创“十里水乡·品质云龙”新篇章。

  链接

  激情碰撞 亮点纷呈

  本届龙舟赛不同凡响

  2018年“我们的节日——端午看云龙”大型民俗活动将于6月14日上午在长山江举行。今年,云龙将在参赛队伍、比赛场地、比赛设备等方面进行全面升级,推动云龙龙舟品牌赛事跨越发展。

  亮点一

  女子龙舟队首次参赛

  “今年是云龙镇举办的第十届龙舟活动,其意义不言而喻,经过精心组织,今年的龙舟赛可谓亮点多多,单就参赛队伍数量而言,就达到了历年最多,除了14支男子龙舟队,还有6支女子龙舟队首次参加竞渡比赛。”云龙镇文化站负责人表示,往年的龙舟比赛中,女子龙舟队只是进行表演赛,而在本届比赛中,前后陈村女子龙舟队、冠英村女子龙舟队、云龙村女子龙舟队、渔业合作社女子龙舟队、园馋村女子龙舟队、陈黄村女子龙舟队6支女子龙舟队,将首次和男子队一样参加比赛,并决出名次。

  其中,前后陈村女子龙舟队成立于2007年,至今已有11年历史。队长史秋萍介绍,备赛期间,每周一到周六,队员们每天要从下午5时一直训练到晚上7时,而在周日,所有队员从下午2时就开始训练了,训练强度一点也不比男子队员低。陈黄村女子龙舟队是本次参赛队伍中最年轻的。为更好地迎接比赛,她们每天下午从4时30分就下水训练了,一般要等到天快黑了、看不清河道时,才会收手上岸。 

  亮点二

  首次采用国际标准赛道

  为引导云龙龙舟往规范化、职业化方向发展,使云龙龙舟划向全国、划向世界,今年,云龙镇在赛道设置上首次采用国际标准,对长山江赛道进行拓展延伸,原本350米的赛道增加到500米,以进行男子500米龙舟直道竞速比赛。通过硬件保障,云龙龙舟队的竞技水平将再上一个新台阶。

  在今年的比赛中,还首次在起点和终点处设置标准的电子计时器,确保比赛结果的公平公正。

  亮点三

  大屏幕实时直播赛事

  经过10年的发展,龙舟比赛已经成为云龙人民喜闻乐见的一项体育赛事,每年的端午龙舟赛都会吸引大批市民到场观看。如何进一步提升观众的观赛体验?云龙镇下足了功夫。

  往年,端午龙舟赛期间,长山江两岸都会人潮涌动,摩肩接踵。“为改变这种情况,今年,我们特意在长山江面的廊桥上设置了一个宽约20米、高约8米的电子直播屏。”镇有关领导说,电子直播屏将实时直播龙舟赛况,这样,观众即使远距离观看也可以看到龙舟赛的每个精彩瞬间。


责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图