您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“一带一路”倡议 与旅游合作机遇

2018年06月08日10:32
来源:宁波日报

  大家知道,“一带一路”的倡议得到了全球100多个国家和国际组织的积极响应,被纳入了联合国大会、联合国安理会等一些重要的议题,也得到了沿线多个国家发展战略的对接。围绕“一带一路”的政策沟通、设施联通、贸易相同、资金融通、民心相通等5个方面,过去5年有非常大的进展。

  值得一提的是,以旅游为代表,包括文化、科技、教育等在内的以民心相通为主要目的项目也在逐步推进。

  设施相通方面,中蒙俄经济走廊、新亚洲经济大陆桥走廊等六大走廊中,铁路、公路、港口,包括我们航道等设施正在全面的推进。中国与“一带一路”沿线国家的贸易合作也在不断加强。

  越来越多的设施,使得我们能够更广泛地、更密切地彼此走近。在这样的背景之下,旅游合作有着怎样的机遇呢?

  “一带一路”具有天然的旅游属性,也是全球最知名的旅游线路之一。“一带一路”实际上是沟通世界两大旅游板块的重要的渠道。过去,欧洲、美洲和亚太地区形成了世界旅游的“三极”。而“一带一路”实际上是贯通亚太和欧洲的重要渠道,“一带一路”的沿线国家旅游发展极具潜力。

  旅游人次年增长高于全球水平的国家在“一带一路”里面广泛地分布,入境在300万人次以上的经济体也广泛分布。这些国家和中国有着密切的旅游往来,中国也正在成为“一带一路”沿线国家的主要客源地。

  而中国出境旅游消费的潮流、消费的分布和我们对外投资的流向是高度重合的。所以,我们可以期待“一带一路”与中国的旅游合作会更加密切。

  那么,“一带一路”旅游合作需要关注哪些重要问题呢?

  首要的是游客的流动。我们不仅希望越来越多的境外人士来看中国的美丽的自然景观和悠久的历史文化,我们也会送出更多的中国游客到“一带一路”的沿线国家去,希望加强一对一、一对多的旅游的交流。我们也希望推动包括签证、旅行支付、信息提供等在内的旅游便利化措施;我们也期待有更多的机场、航线、旅游接待设施能够促进游客的流动;希望有更多的企业走出去,参与目的地国家的旅游发展和建设。

  其次,有越来越多的中国游客关注“一带一路”,比如关注落地签证,关注护照,关注文化,关注航线的开通,关注不同的目的地的发展。不仅有更多的游客跟团游,也会有自助游的游客。我们期待,中国和“一带一路”沿线国家能促进旅游合作的交流机制,凝聚更多发展的共识,组织更多的、广泛的旅游年。

  此外,我们期待,“一带一路”的旅游发展能从原来传统意义上的旅游产品、旅游线路的合作,走向更广泛的促进跨区域、跨国际的政策融通、投资互通和经济合作、人员往来、文化交流。这样的区域甚至有可能会在将来成为全球最大的旅游的自由贸易区。

  因此,在“一带一路”旅游合作这样广泛、广阔的充满潜力的大背景之下,包括湖泊在内的旅游目的地在未来会有更好的发展。

  “湖泊是上帝洒落在人间的珍珠”“湖泊是梦的入口”。湖泊是地球上非常宝贵的资源。目前,亚洲和欧洲的湖泊面临着共同的议题、共同的前景,也有共同的挑战,期待找到共同的解决方案。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图