您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

树品牌彰显特色吸引游客

2018年06月05日10:37
来源:中国旅游报

  5月28日,宁夏乡村旅游工作推进会代表先后走进泾源县冶家村、隆德县老巷子、西吉县的龙王坝村,一个个特色鲜明乡村旅游品牌,诠释着宁夏乡村旅游发展成果。

  西吉县龙王坝村是一个贫穷落后的小山村,通过发展乡村旅游,短短几年间,从靠天吃饭,穷得吃不饱肚子的贫困村,到去年全村人均纯收入达8100元。百亩梯田高山观光温室果蔬园、千亩油用牡丹基地、万羽生态鸡基地,农家餐饮中心、文化小广场、民宿一条街、滑雪场、窑洞宾馆、山毛桃生态观光园、儿童游乐园、乡村科技馆等,形成了传统三合院、多种风格特色民居并存的美丽乡村风貌。据统计,近3年来,龙王坝村接待游客28.8万人次,实现旅游收入3100万元,2017年接待游客13.2万人次,旅游收入1380万元,旅游人次和收入每年增长达到50%以上。被评为全国旅游创客基地、中国最美休闲乡村、全国生态文化村、中国第四批宜居乡村。

  泾源县冶家村,依托六盘山景区发展乡村旅游,以农村变景区、农民变导游、民房变客房、产品变礼品为发展思路,以增加农民收入为核心。现在,全村72个农家乐,去年平均每个农家乐收入10万元以上,最多一个农家乐年收入超过60万元,全村去年总收入超过1000万元,将一个贫困村变成了富裕村。

  南长滩村地处宁夏、甘肃两省三县交界。宁夏沙坡头旅游产业集团公司投资1200万元,在南长滩村开发建设餐饮住宿中心、梨园木屋、农家乐样板房等。选取了10家基础较好且有意愿参与乡村旅游的农户,提供统一的外包装指导,给予住宿设施、水冲式卫生间和厨房改造补贴,并以此为标准号召其他农户向这10家学习。每年自梨花节开始,游客便陆续进入南长滩,观赏自然风光、参与农事体验活动,南长滩历史文化名村旅游在区内外已经具有了一定的知名度。目前,南长滩已注册农家乐经营户59家,年经营收入达80余万元,带动农产品的年销售收入达150余万元。

  泾源县泾光一号农家乐的业主马治平一年前还是个建档立卡户。2016年泾源创建全域旅游示范县后,马治平率先在村里开办起了农家乐,因其独具田园农风光的装修风格深受游人喜欢。今年,马治平又趁势而上,在自家原计划改建的“牛棚”里打造起了“老灶台”,让南来北往的游客尝尝泾源最地道的原生态柴火鸡。今年五一假期,马治平的农家乐就收入6000元。

  一个个案例,丰富了宁夏旅游内涵,成为宁夏吸引游客,特别是近年来快速增加的自驾游客的一大热点。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

5月28日,宁夏乡村旅游工作推进会代表先后走进泾源县冶家村、隆德县老巷子、西吉县的龙王坝村,一个个特色鲜明乡村旅游品牌,诠释着宁夏乡村旅游发展成果。 一个个案例,丰富了宁夏旅游内涵,成为宁夏吸引游客,特别是近年来快速增加的自驾游客的一大热点。