您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会举行

2018年05月16日10:04
来源:经济日报-中国经济网

  5月14日,2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会在广西北海举行。

  2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会现场。图为北海市旅发委提供

  本次会议以“向海之路,海丝文化与海洋旅游”为主题,结合21世纪海上丝绸之路建设以及文旅融合两大背景下,如何推动海丝文化与海洋旅游融合进行深入的交流探讨。来自政府、企业、协会、科研院所的近200名代表参会。

  广西壮族自治区副主席李彬在致辞中表示,广西是我国推进“一带一路”国际合作交汇对接的重要门户,是我国古代海上丝绸之路重要的始发港。近年来,广西紧抓机遇,积极融入“一带一路”建设与合作,旅游经济与文化交流合作不断深化,已成国内外旅游往来和投资合作的最为活跃的地区之一。大力发展“向海经济”,既为广西和北海谱写海上丝绸之路的新篇章添上浓墨重彩的新一笔,也将为引领“一带一路”互联互通,推进广西和北海文化和产业融合发展带来新的发展机遇。

  亚太旅游联合会会长何光晔表示,当前,文旅产业风起云涌,文化是旅游的根和本,旅游是文化的形和体。“文化+旅游”要抓住普适价值、特色价值、传承价值以及创新价值。新时代赋予旅游的使命是做有价值的文化旅游产品;文旅产业融合的有效路径是产业资源融合、景城界域融合,“旅游+科技”的光影互动和人工智能产品以及“旅游+互联网”的文旅产业新思路。北海是古代海上丝绸之路的重要始发港,特别是旅游产业在“一带一路”倡议中的深入推进,为北海深度融入“一带一路”,构筑陆海联动、南北呼应的区域发展新格局,带来了历史性机遇。

  北海市市委书记王乃学表示,北海是中国古代海上丝绸之路始发港之一,是国家“一带一路”倡议中连接东盟国家的重要节点城市。旅游更是北海闪亮的城市名片,十里银滩、百年老街、千顷红林、万年海岛,声名远播。北海市委、市政府历来高度重视发展旅游业,特别是入选首批国家创建全域旅游示范市以来,以“实施全域旅游城市建设大会战”为抓手,全市旅游发展进入“快车道”。当前,北海旅游产业迎来了发展黄金机遇期,此次大会是我们推进海丝文化和旅游投资,共同谱写21世纪海上丝绸之路新篇章的交流平台。

  签约现场。图为北海市旅发委提供

  会上,广西旅发委与亚太旅游联合会、北海市政府分别签署战略合作协议,北海市政府与广西旅游发展集团签署战略合作框架协议,广西国有高峰林场与广东省广弘华侨建设投资集团签署合作意向书。广西旅发委主任甘霖和北海市市长蔡锦军等作为签约代表参加签约仪式。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图