您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

湖南省非国有博物馆馆长齐聚长沙讨方子寻路子

2018年05月12日21:43
来源:中国网

  近日,湖南省非国有博物馆馆长座谈会暨藏品备案工作培训班在长沙举行,部分市州文物行政部门负责同志、全省非国有博物馆主要负责人及业务骨干约70人参加培训。

  会议指出,推进非国有博物馆健康有序发展,是一项长期、系统的工作。2017年7月,针对非国有博物馆发展中存在的问题和困难,国家文物局印发了《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,指出“扶持”与“规范”并重,着力解决非国有博物馆发展问题。对此,湖南省积极贯彻落实,省文物局实施了规范备案准入管理、实施对口帮扶等一系列措施。根据摸底调查,目前在省文物局登记备案的非国有博物馆共22家,分布于全省10个市州,已成为湖南博物馆体系和公共文化服务体系的重要组成部分。

  开展全省非国有博物馆藏品备案工作,是落实《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》的重要举措之一。会议明确,做好非国有博物馆藏品备案工作,是为完善国家文物登录制度奠定基础,为提升非国有博物馆专业化水平提供支持,为有针对性制定扶持政策提供依据和参考。各地各非国有博物馆要切实加强组织领导,确保人力投入。

  此次培训班邀请了省内博物馆藏品管理和中国文物信息咨询中心信息化建设专家就完成博物馆藏品管理、博物馆藏品登录规范和备案软件操作运用等内容进行了重点培训。


责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图