您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

中国文旅产业巅峰大会关注文旅产业融合发展

2018年05月12日21:17
来源:中国网

  11日,第三届中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会在北京震撼开场。本届大会以“共享•共赢•共同体”为主题,汇集产业领袖人物、乡村振兴先锋人物、金融实力大咖和文旅产业大咖,围绕文旅产业升级、乡村振兴、旅游+金融等主题进行了精彩的发言与对话。

  本届大会是一场百家争鸣、百花齐放的文旅产业盛会。现场聚焦文旅产业新思路新机遇,精彩不断,大会再掀高潮,近30位大咖发表精彩主题演讲,干货满满,掌声不断。

  中国旅游研究院院长戴斌说:文化与旅游创业的方向是要满足14亿人的需求,不能将少数人的高端消费当做是基本的市场方向,也不能将节假日旅游市场规模和发展阶段性特征当做是产品趋势,要真正研究产品市场,做文创不忽悠、做科技不忽悠、做产业布局不忽悠 ,以共同价值为导向,不断推进供给侧结构调整,做国家倡导的有价值的文化旅游产品,讲老百姓感兴趣的故事,这是新时代赋予我们的使命。

  华侨城集团总经理、中国旅游景区协会会长姚军说:文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。文化有利于旅游的特色化、品质化、效益化的发展,而旅游又有利于文化的吸引力、竞争力、影响力的提高。在文化旅游上升到国家战略发展新高度、产业投资主体呈现竞争新格局、消费升级倒逼供给侧创新产品新形态的背景下,文旅产业发展迈进新时代。

  文旅产业融合的有效路径有:文化和旅游的产业资源融合,科技进步带来的技术融合,宜居宜游、主客共享的功能融合及三次产业融合带来的景城界域融合。

  文旅产业融合发展产生了新的机遇:一是政策机遇。国家设立文化和旅游部,原本相对独立和分隔的产业相关政策必将形成融合,促进文化事业、文化产业与旅游业的深度融合。二是市场机遇。市场规模方面,预计“文化+旅游”的产业在未来5-10年将达到15万亿的规模。细分市场方面,应更关注游客多元化与个性化需求的转变,旅游企业策划团队要重点研究90后、00后消费者的特性和消费偏好。三是业态机遇。以华侨城集团为例,不断丰富发展“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”两大创新发展模式的内涵与外延,迅速形成全国性布局,并构建“文化+”“旅游+”“互联网+”新兴产业生态集群。

  中国已进入中国特色社会主义新时代,追求更高品质的文化生活及幸福感、获得感、体验感,成为当下及未来最大刚需。

  国家发改委城镇中心原副主任,现任中心智库副理事长乔润令说:中国城镇化进程现状主要呈现四大现象。一是随着中国城镇化推进,农村土地不减反增;二是中国城镇建设用地和农村用地标准远超国家标准;三是中国多地城镇正在收缩;四是随着中国大量农民进城,宅基地大范围增加。

  土地利用的新领域和政策导向也趋向于四个方面。一是控制数量扩张,提高土地利用效率;二是鼓励利用四荒地和集体建设用地发展旅游业;三是不同区域土地开发重点加速分化;四是农村宅基地将是未来最大用地空间。土地利用的政策和市场走向处于十字路口,人口流向发生很大变化,不同土地开发价值需重新估量利用。

  如何获得和开发土地?一方面可通过政府获得国有建设用地。另一方面旅游用地新领域的关键还在于土地与农村集体资源,要重点关注农村集体建设用地。

  祥源凤凰旅游发展有限公司董事长,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长,黄龙洞投资股份有限公司董事长叶文智说到:中国旅游的成长之路是文化推动了旅游产业的振兴和崛起,是旅游促进了文化的繁荣,文化和旅游产业的融合见证并伴随着国家改革开放的非凡历程,推动中华文明的复兴崛起。旅游的过程是体验、欣赏和感受文化的过程。文化是旅游的根和本,旅游是文化的形和体。应该说中国旅游是因文化而起,文化自信成就了艺术凤凰。

  深大智能集团CEO汪早荣说:旅游目的地资源方已步入“新零售”运营时代。旅游新零售有两个关键点,其一借助先进的物联网、人工智能等技术,打造数字化、智能化和可视化的服务场景,如人脸识别技术用于自助购票、景区检票、酒店预订、入住全程无人化等。其二打造“体验式”产品服务,例如同一个景区采取不同打法,通过研学、亲子、公益活动等寓教于游;发展“旅游+”产品,打造核心流量+夜游项目,提升消费客单价。可见,未来在线旅游市场竞争,必定是拥有产品供给创新能力和线下消费场景流量获取能力的企业更容易胜出。

  台湾原客家委员会副主委、台湾百亿客家桐花祭操盘手庄锦华说到:做文旅,要有文创思维、未来思维、科技思维。文化和旅游的结合代表文创会变成旅游的核心,文化+旅游会更有生命力,旅游高度来自文化深度与故事绽放力。以“百亿客家桐华祭”为例,优秀的文创产品应具有“从文化切入、运用文化图腾、展现地特性、打造可叙事性”特质,风土资本创生万物,创意跟生活用品的结合为文旅风情注入新的生命。要重视文化,从文化出发,从消费者需求出发,随时求新,随时求变,随时创梦,随时创新。

  此外,大会邀请了巅峰智业创始人、华侨城旅游投资管理有限公司董事长刘锋与中景信旅游投资开发集团有限公司总经理黎志开启一场智慧激荡的大咖会话。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图