您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

丽水畲族载歌载舞喜迎“三月三”

2018年04月17日17:33
来源:新华网

  4月17日第五届畲族风情旅游文化节暨竹柳新桥第二十五届“三月三”畲族歌会在丽水莲都举行。

  莲都,历来是一片民族融合发展的热土,共有畲、回、满等38个少数民族,人口2.7万,其中畲族人口2.5万。少数民族同胞聚居生活,创造了丰富多彩、独具特色的民族民俗文化。

  畲族是一个古老的民族,在历史的长河中,畲族同胞为中华文化宝库和丽水经济社会发展书写了绚丽篇章。畲族的传统节日“三月三”,世代相传、延续至今,以歌为媒、以歌传情、以歌会友,成为了畲族民族文化中一大民族文化。

  “三月三”畲族歌会现场,具有民族特色的畲族舞蹈、畲族歌曲、畲族彩带、银饰盘发......民族文化与乐器舞蹈相结合尽显畲族民族特色。畲族民歌传唱到了现场的角角落落,乌米饭、糍粑等畲族风味小吃让现场观众大饱口福,尽显畲族人民热情好客的淳朴族风。

  据悉,本次活动由浙江省民宗委、浙江省旅游局主办,丽水市民宗局、莲都区人民政府、丽水学院民族学院承办。活动既是弘扬民族文化、扩大文化交流的盛会,也是共促民族团结、共同繁荣发展的盛事。

  丽水市莲都区相关负责人表示,丽水莲都将以此为契机和平台,坚持正确的民族文化发展方向,深入实施乡村振兴战略,加快老竹风情一条街建设,提升东西岩景区建设管理运营水平,全面提高畲族风情旅游竞争力,打响莲都畲乡风情旅游品牌,推进全域旅游示范区创建。

  走过二十五载的竹柳新桥“三月三”畲族歌会,与中华民族灿烂的文化基因相连,与畲乡大地的青山绿水相融,薪火相传、历久弥新,已然成为展现、传承和发扬优秀民族文化。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图