您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

培养乡村旅游"双创"人才 提高乡村旅游服务水平

2018年04月16日09:11
来源:中国网

  今日,全国万名旅游英才计划创新创业型英才培养项目——乡村旅游“双创”人才培训班(第五期)在成都拉开帷幕。此次培训是国家文化和旅游部成立以来,依托国家旅游人才培训基地举办的首次培训。国家文化和旅游部人事司副司长余昌国、四川省旅游发展委副主任宋铭出席培训班开班仪式,仪式由四川省旅游培训中心主任任啸主持。来自全国各省、自治区、直辖市的162名乡村旅游带头人将参加此次培训。

  本次培训以“新乡村,新思维,新格局”为主题,紧扣国家乡村振兴战略,围绕乡村旅游创新创业,在师资投入上更是优中选优,不仅邀请到了以北京交通大学张辉为代表的高校专家,以中国乡村振兴袁家村课题组组长宰建伟为代表的研究学者,以西安曲江智造文化旅游公司董事长庄莹为代表的文旅企业操盘手,以“浮云牧场”、“巷陌城市”民宿创始人余勇为代表的业界“网红”等作为本次活动的培训导师,还有参与了前四期培训的乡村旅游带头人同新学员们分享学以致用的经验和成果。

  培训班创新性地设计了理论学习、案例研讨、翻转课堂、现场调研、学习复盘、学员论坛和资源推介会等多样化的学习形式,同时引入微信“移动班级”学习管理系统,旨在通过创新的模式、务实的授课和面对面的交流,促进参训学员们的深入沟通,互通有无,共建全国乡村旅游发展的学习、交流和合作平台。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,必将推动乡村转型升级、实现农业、文化和旅游的融合发展,给农村带来新期待、新希望。此次全国乡村旅游“双创”人才(第五期)培训班,是国家文化和旅游部贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,落实旅游业发展“515战略”和《“十三五”旅游人才发展规划纲要》的重要举措。培训将进一步发挥国家旅游人才培训基地对全国旅游人才建设工作的重要作用,并逐步培养一批乡村创业能力强、发展潜力大、能在农业产业结构调整和农民增收致富中起带头示范作用的乡村旅游带头人,推动全国乡村旅游转型升级、创新发展和可持续发展。

  此次培训项目也是全国万名旅游英才计划——创新创业型英才培养项目之一,该系列培训围绕实施乡村旅游扶贫工程,推进乡村旅游实用人才队伍建设,提高乡村旅游从业人员综合素质、经营能力和服务水平,使乡村旅游服务水平跟上当前旅游业快速发展的大好形势。全国万名旅游英才计划实施三年以来,已累计入选近万人,资助开展2000余个行业人才发展项目,累计投入培养经费2000余万元。

  国家文化和旅游部人事司副司长余昌国在开班仪式上指出,旅游作为乡村振兴的重要载体,关键在人才,只有乡村旅游带头人够专业,才能把乡村旅游的资源优势最大化。他讲到,乡村旅游在发展过程中,要尽可能避免低端化、同质化、规模化、商业化、城市化等五大误区;追求原房子、原住民、原生产、原生活、原生态的发展模式;要尽可能的以“住”为核心,结合其他旅游要素,逐步引导乡村旅游向休闲度假方向发展。

  四川省旅游发展委员会副主任宋铭表示,创新创业具有重要的社会意义与功能。创新是一个民族进步的灵魂,是一个企业发展的根本,也是四川旅游人才培养的重要机制。在当前的旅游新形势下,要充分利用乡村振兴战略和文旅融合发展的的重大机遇,紧密结合市场需求,增加乡村旅游投融资支持,推进四川乡村旅游转型升级。国家文化和旅游部在四川设立全国乡村旅游人才培训基地,在成都举办系列全国乡村旅游“双创”人才培训班,这既体现了国家文化和旅游部对四川省乡村旅游发展的关心和支持,更是对四川省乡村旅游创新发展的极大鼓励和推动。


责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图