您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

乘上唐诗之路地铁专列,开启休养天台山之旅

2018年04月06日14:25
来源:杭州网

  “龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”4月3日,乘坐杭州地铁1号线“天台山号·唐诗之路”旅游专列的乘客们都被自己乘坐的这辆列车吸引了,纷纷拿出手机自拍,饶有兴趣地念起了车身上的唐诗名句。据了解,这是天台县在杭州开通的首辆地铁专列,也是省内首辆文创型地铁专列,以风光为背景,用唐代诗人描写天台山的诗句为表现形式,展示了天台的文化与风光。

  今年,省政府工作报告提出打造钱塘江唐诗之路和浙东唐诗之路,而天台山正是浙东唐诗之路的目的地和精华所在。为打响“浙东唐诗之路目的地”品牌,推介天台的神山秀水和佛道文化,更好对接杭州疗休养市场,进一步巩固浙江省内旅游市场,4月3日,杭州地铁“天台山号·唐诗之路”专列开通仪式暨天台山疗休养产品推介会在杭举行。省直机关工会主席、杭州50家旅行社老总共同见证了天台山号地铁专列的开通。浙江省旅游局副局长杨建武、浙江省总工会保障部部长胡柯、天台县长潘军明、天台县委常委 县旅发委主任余昌杰、天台县政协副主席、工会主席齐显移等领导参加了推介会。

  推介会上,用现场连线的方式,在地铁站和会场同步进行了天台山号地铁专列的启动仪式,增加现场的互动性和参与度;首次亮相的《天台味道》原创说唱给大家一种耳目一新的感觉;“天台度过”文化主题演艺则给与会者带来了视觉享受。在会场上,还有农副特产品的展示台,小济家的食品、禾园的特产、三州乡的龙井茶、天台度过手工艺品、唐诗之路特色旅游商品等都得到了与会嘉宾的点赞。会上还用微信签到、摇一摇的方式让大家感受了的智慧旅游的魅力。

  省旅游局杨建武局长在讲话中肯定了天台山旅游近几年来的发展。“年初,袁省长在省人代会上提出了积极打造浙东唐诗之路的号召,天台作为唐诗之路的目的地,在杭州率先开通了唐诗之路地铁专列,投放了唐诗之路的社区楼宇电梯广告,举办唐诗主题推介会等等一系列动作,是对袁省长重要讲话精神的有力响应。”

  省总工会胡柯部长在讲话中说到,杭州与天台距离适中,就二个小时车程,杭州与天台的旅游产品差异性大、互补性强,天台的山水观光、乡村休闲、文化养生旅游资源非常适合开展职工疗休养活动。相信此次推介活动将使杭州旅游界及市民更进一步地关注天台山,深入了解天台山,使天台山特色旅游路线日益成为杭州市民喜爱的旅游产品。

  潘军明县长在讲话中说,杭州与天台颇有渊源,天台是活佛济公的出生地,杭州是济公的圆寂地,两地的宗教文化交流一直比较紧密。物产上,杭州的龙井茶与天台的云雾茶同宗同祖,浙东唐诗之路经过钱塘江而至天台,无论从文化还是物产上都有千丝万缕的关系。G20期间,天台是杭州市民首选的旅游目的地之一,天台也为杭州市民提供了各种旅游政策上的便捷与优惠。杭州也是天台人心目中的创业热土、求学胜地、梦想都市,天台人民在杭州谋求事业的发展,天台学子在杭州高校圆梦青春。本次推介会,除了介绍天台旅游的新变化、新亮点外,更是把“唐诗之路”旅游产品隆重地推介给杭州的市民,整合两地旅游资源,拉近两地的距离,开展更多的合作与交流。天台将以此次活动为新的起点,以优质的服务迎接杭州的游客,开拓杭州疗休养市场,希望能进一步加强与杭州旅游企业的合作互动,加强沟通互信,共同推进两地旅游经济的发展。

  推介会上着重介绍了天台山的旅游资源,发布了天台疗休养产品。杭州、天台两地旅游企业分别在会上签订了客源输送协议。

  杭州地铁1号线纵贯杭州主城区,连接余杭、萧山、下沙三个副城区,全程长53公里,设31个站点,日均流量约为50多万人次,具有强大的阅读人流量。这次"天台山号"地铁专列,共有6节车厢、156幅画面,内容主线为“浙东唐诗之路目的地-天台山”,通过展示唐代诗人描写天台山的诗句,将文字与图片结合,打造一条浓缩版的地铁上的“唐诗之路”。这批旅游广告画面精美、内涵丰富,诗句贴近天台,皆出自唐代名家之手,如李白、孟浩然等。同时还增添了天台山旅游微信公众号二维码,让杭州市民和游客能够快捷地了解更多天台的旅游信息。

  登上这趟“开往唐诗之路目的地——天台山”的地铁,首先映入眼帘的是“山有八重、四面如一”的层峦叠嶂和大片盛开的云锦杜鹃花,乘客仿佛置身于仙境之中。车门上李白的诗句:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”朗朗上口,孟浩然、王维、宋之问等名家的诗句在车厢中与景观相映成趣,乘客在欣赏美景的同时亦能穿越时空与古人进行心灵的对话,不仅记住了这些美丽的景色,也记住了唐诗之路目的地——天台山。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图