您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

入“戏”太深:不如跟着电影去旅游

2018年03月13日08:44
来源:杭州网—每日商报

  刚刚落下帷幕的奥斯卡进入“90高寿”,一众影片成为网络的热搜话题。除了剧情和获奖情况外,剧中的取景地也成为众多旅行爱好者热议的话题,其中更以本届奥斯卡电影最具话题性的《水形物语》莫属,这部影片以13项提名领跑今年奥斯卡,最终将最佳影片、最佳导演、最佳原创配乐和最佳艺术指导四大奖项收入囊中,剧中风格奇幻的多伦多和汉密尔顿成为旅游爱好者心仪的热门旅游目的地。

  不仅《水形物语》取景地大热,本届奥斯卡还为人们提供了大量的旅行灵感——《至暗时刻》镜头下还原历史感的伦敦和曼彻斯特;对年轻旅行者来说,前往《敦刻尔克》中被写入世界遗产名录的侏罗纪海岸拍照打卡;体验《请以你的名字呼唤我》中意大利透着诱惑的阳光、花园、历史建筑和乡间小路,对旅游爱好者而言都极具吸引力。

  浙江大学管理学院旅游管理系副教授吕佳颖认为,影视旅游属于植入性营销。“影视剧中一个地方的自然风光、文化特色,通过影视作品传播,能起到润物细无声、无形中推广取景地的作用”。

  本届奥斯卡带热多处取景地

  每年的奥斯卡不仅是全球电影行业的一场盛宴,拍摄电影的取景地也开始受到旅行者的关注。

  此前,马蜂窝旅游网发布的《2018奥斯卡旅游攻略》中提到,《水形物语》的故事发生在美国马里兰州,实际取景地在加拿大安大略省的多伦多与汉密尔顿。而说到这两处的旅游,自然少不了加拿大古堡卡萨罗马城堡。此外,不设围墙的多伦多大学里的哥特式建筑哈特大楼也是不可不看,奥斯卡获奖电影《心灵捕手》就是在这里取景。

  记者在携程网上搜索“卡萨罗马城堡”“多伦多游”发现,共有四条旅游线路,其中,一条价格为223元的多伦多深度一日游的线路包含了多伦多大学以及卡萨罗马城堡两处热门景点,此外,“卡萨罗马城堡+圣劳伦斯市场+悬崖公园的包车一日游”价格在1099元。

  驴妈妈平台现在在售的包含电影取景地多伦多在内的旅游线路相比去年同期,相关线路的搜索量已有所上涨,主要线路有加拿大东西海岸全景游和加拿大美国连线游等,多伦多当地的热门景点有尼亚加拉大瀑布、多伦多电视塔、多伦多大学、皇家安大略博物馆等。

  本届奥斯卡另一部大热影片《三块广告牌》的取景地美国北卡罗莱纳州的国家公园Chimney Rock Park以及大雾山国家公园也是深受人们喜爱的度假观光点。电影《请以你的名字呼唤我》中,两位主人公经常前往意大利克雷莫纳省的克雷马,游客可以参观大教堂和市政厅,也可像主人公一样坐在广场上小酌。事实上,在意大利的很多地方都有“入戏”感——《罗马假日》和《绝美之城》的拍摄地罗马,《情定落日桥》和《偷天换日》的拍摄地威尼斯,《情迷翡冷翠》的拍摄地佛罗伦萨,以及《教父》、《海上钢琴师》和《天堂影院》的拍摄地西西里岛。

  《唐人街探案2》刺激美国游搜索量激增

  农历大年初一上映的《唐人街探案2》是今年春节档较受关注的影片,这部影片短短十几天票房就已逼近30亿元,观众除了被影片中搞笑又充满悬疑的剧情所吸引,更着迷于时代广场、中央车站、布鲁克林大桥等取景地的景色。驴妈妈出境游事业部总经理应剑峰表示:“通常国人赴美旅游主要集中在西海岸城市群,很少有游客选择只到东海岸一地旅游。随着《唐人街探案2》的热映,游客对美国游产品搜索量比去年同期增长了35%,尤其是对包含纽约行程的产品越来越感兴趣。”

  被一部电影带热当地旅游的案例其实几年前就有,比如《泰囧》带热泰国清迈游便是一个经典案例。据省中旅市场部经理朱瑾介绍,“泰国一直是大众旅游目的地,《泰囧》上映之前游客一般选择曼谷较多,清迈可能一个月一个团都报不满,而《泰囧》上映后,清迈的受关注度迅速提升,一个星期就要发3-4个团,清迈游热度在此后的两三年也一直居高不下。”

  位于新西兰北岛的霍比特村也是因为电影《指环王》而名声大噪。省中青旅营销总部总经理朱小军表示:“在电影播出之后,新西兰北岛取景地则成了大型电影公园,我们的几条新西兰线路中几乎每条都包含了霍比特村公园的线路。”

  此前,《寻梦环游记》的热映也带动了含墨西哥旅游地的线路产品,电影上映一周后,驴妈妈墨西哥线路搜索量较去年同比增长180%,驴妈妈旅游网数据显示,在电影《前任3》的带动下,印尼美娜多相关产品二月和三月的预定量较去年同期上涨51.7%。

  国内影视取景地的网红也不少,比如综艺节目《爸爸去哪儿》带热了建德新叶古村、电影《卧虎藏龙》带热了安吉大竹海、《三生三世十里桃花》带热了普者黑、电影《非诚勿扰》带热了西溪湿地。最近《国家宝藏》在央视热播,九家博物馆的27件镇馆之宝一一亮相,也让博物馆成为“网红”,记者从驴妈妈旅游网了解到,自《国家宝藏》节目开播以来,“博物馆”相关旅游产品的搜索量环比上升近1倍。今年元旦期间,“为一座博物馆赴一座城”成为旅游爆款,行程涵盖博物馆的旅游产品预订人次较去年同比增长1.3倍。

  因电影开启旅程已成为年轻人生活方式

  因为一部影视作品,取景地一夜成名,对此现象马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示:“旅行逐渐成为中国人生活的一部分,在体验过经典的热门目的地之后,游客们开始追寻更加多样化和个性化的旅程,为一部喜爱的电影开始一段旅行,现已成为很多年轻人的选择。”

  浙江大学管理学院旅游管理系副教授吕佳颖认为,影视旅游是一种植入性营销。“从营销角度说,影视剧中一个地方的自然风光和文化特色润物细无声地传播,比推销广告的效果更好。”在她看来,影视与旅游融合发展有正负两方面影响。“积极方面是能扩大旅游目的地的知名度,增加客源,提升国际化,丰富旅游产品,以及周边文创产业;但也需提防大量游客涌入后造成的破坏,目前一些电影取景地旅游仍存在体验性和创新性不足的问题”。

  在浙江工业大学注意力经济学教授张雷看来,横店影视城正是影视旅游的一大典型案例。“横店影视城最初建设是因为拍影视作品的需求,将其作为旅游景区开放则是为了增强与游客消费者之间的黏性。影视剧与被带热的旅游目的地之间是相互吸引注意力的关系,好的自然景观吸引了摄制组,通过影视作品将美景赋予故事性,增强游客的体验感,这也是影视剧能够带热取景地的原因。”张雷说,如何维持取景地的热度更是一个值得思索的问题。  

  在朱瑾看来,被影视作品带热的取景地在红极一时后被淡忘也是普遍存在的现象。“清迈借《泰囧》一红就红了2-3年,但最近明显不如当初那么红了。”她认为,取景地做好配套服务是重中之重。

  对此,朱小军也表示认可。“很多风景区也会投资电影,作为取景地借势营销,但最火的阶段都是靠近刚播出那段时间,如何做好后续发展则还是要看取景地旅游能否加入更多创新思维”。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图