您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

研究:改变生态旅游利益分配方式有助于遏制偷猎

2018年03月04日14:41
来源:东方网

  新华社北京3月4日电很多国家在自然保护区发展生态旅游,希望实现环保与发展双赢,但效果并不理想,偷猎和野生动物走私依然猖獗。科学家在老挝进行的一项新研究表明,把生态旅游的收益直接分配给当地居民,并将分成额度与游客观察到的野生动物数量挂钩,可以有效遏制偷猎和非法野生动物贸易。

  新研究显示,通过条款分明的合约让当地居民直接获得旅游业收入,是当前成本效益最高的方案。这项发表在美国《科学公共图书馆·综合》上的成果,有助于制定更科学的生态旅游发展策略。

  老挝野生动物保护协会在老挝南尔国家保护区设计了一个生态旅游项目,与周边村庄制定了明确的收入分配合约。项目实施的4年时间里,相关村庄居民的偷猎行为减少,游客观察到野生动物的次数增加;而在同一保护区内没有实施类似策略的地方,偷猎行为增加了3倍。

  南尔国家保护区位于老挝北部高原地带,拥有亚洲金猫、云豹、白颊长臂猿等多个珍稀物种。由于交通不便,偷猎者主要是当地居民。保护区所在的华潘省是老挝最贫穷的省份之一,贫困人口比例达41%。

  保护区与当地村庄和地方政府签订三方合约,就生态旅游项目收入分配方式和比例达成一致,所有家庭都参与平均分配,各村庄自行决定收入的用途。在固定分成的基础上,根据游客每次观察到的野生动物情况,当地居民还可以得到额外分成,动物越珍稀奖金越高。如果村民触犯野生动物保护法规,其所在村庄的分成会被削减,违法者本人及其家庭成员都不得从事生态旅游项目的工作。

  研究证明,这种方式使居民认识到野生动物保护与自身长期利益直接相关,明显遏制了偷猎。不过,项目对野生动物数量和多样性本身的积极作用还有待进一步证实。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图