您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

微信版旅行“宝典”!10张图让你不再步步惊心

2018年02月13日08:42
来源:中国宁波网

  低价团、强制购物、虚假广告……旅行途中步步惊心,一不小心就可能掉进陷阱,旅程变“囧程”。今天下午,市旅游发展委员会对外发布了微信版春节文明旅游十大消费警示,方便游客随时参考。

  市旅发委旅游质监所此次把旅游过程全分解,从促销广告识别、辨别旅行社资质、理性选择旅游产品、购买旅游意外险等十个方面详细讲解了旅游消费过程中的认识盲区,帮助游客顺利出行。下面就让我们“看图说话”,好好学习下。

  第一张图告诉我们,低价广告要当心。“某某奢华之旅”“价格低至”“名额有限,先到行得”……天上不会掉馅饼,对于旅游广告一定要仔细辨别,千万不要追求低价。规范的旅游广告明确注明了旅行社名称、许可证号、业务经营范围、地址等内容。

  第二张图提醒我们,挑旅行社看“两证”。人们一般会看旅行社的经营执照,其实更要看旅游主管部门核发的《旅行社业务经营许可证》。因为里面规定了旅行社的经营范围,许多游客就是因为没有注意这点,糊了糊涂出了国。

  第三张图说的是,自己旅行自己作主。在挑选旅行产品时,一定要量力而行,自己做主,不要人云亦云。如果时间充裕,不妨多走几家旅行社,货比三家,才能找到最适合的那一款。

  第四张图强调的是,报名这事马虎不得。报名签合同一定要三思而后行,把合的条条款款、角角落落看仔细。这样才能不吃后悔药,同时提醒,要妥善保管合同、发票、收据等材料。一旦发生旅游纠纷,这些都是维权的重要证据。

  第五张图有新意,不妨买份旅游意外险。好多人觉得旅行社买了保险,个人就不要买旅游意外险了。这是非常错误的。旅行社责任险只对旅行社组织的活动负责,超出旅行社责任外的磕磕碰碰、大事小事,旅行社不负责任,都要游客埋单。

  第六张图提醒得及时,旅行安全记心间。旅途中管好钱物这样的事,大家都心里有数。但对个人的人身安全,往往被忽视。特别是对一些高风险的游乐项目,一定要知己知彼,千万不要以身犯险。

  第七张图老生常弹,购物不要人从众。旅游购物的水很深,不要盲目跟风。这一点还是旅游达人有经验:宁可多花钱,也要到正规商场购物,同时注意明码谈价,保留发票等物证。

  第八张图说的是,做个文明出行人。出门在外,入乡随俗,不能像在家一样“任性”。同时要通情达理,万事好商量。高高兴兴出门,平平安安回家才是硬道理。

  第九张图涨知识,理性维权大家好。旅行难免没有烦心事,但维权一定要心平气和,千万不要意气用事。罢游、罢机、罢归这样的事,我们还是不要干的好。

  第十张图要强调,证据保全很重要。真的走到维权那一步,也不是什么天大的事。调整、仲裁、诉讼都是解决问题的好途径。这里还是要强调,保留好旅行过程中的各种票据、图片、文件等证据,这样维权才有保证。

  最后,记住宁波旅游投诉电话:12345、12301。纵使你在千里之外,它们随时守候着你!

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图