您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

又到一年曲水寻梅季:摇着橹儿吃火锅穿越西溪“香雪海”

2018年02月12日19:57
来源:浙江在线

  浙江在线杭州2月12日讯(浙江在线记者 郭岱思)一串串灯笼高高挂起,一张张窗花活灵活现,一幅幅对联吉祥如意——这几天,杭城处处都洋溢着喜气,西溪湿地公园里也是张灯结彩,年味浓郁。2018年西溪湿地新春探梅节即将启幕,时间为2月16日-3月18日。

3.jpg

  又到曲水寻梅好时候 摇着橹儿探梅花

  这两天,湿地内的梅花也仿佛感受到了春的气息,在那些盘结曲折的梅树虬枝上,已经能看到很多白色的、红色的梅花从星星点点的花骨朵中脱颖而出,绽开了笑脸,香气醉人。

  西溪梅花闻名遐迩,清代龚自珍在《病梅馆记》中就曾提到“江宁之龙蟠,苏州之邓尉,杭州之西溪,皆产梅。”自古以来,西溪与灵峰、孤山并称为杭州三大赏梅胜地。现在的西溪湿地内,共有梅林300亩,梅树两万多株,品种有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、美人梅、南京红、长兴红、垂枝梅、骨红、龙游梅等,无论规模还是花期都堪与苏州邓尉“香雪海”相媲美。西溪赏梅的最佳地点在梅竹休闲区,特别是梅竹山庄和西溪梅墅两处,梅林最为集中,还有从周家村到高庄的梅堤沿线也种植了不少梅花。

2.jpg

  到西溪赏梅,不可不坐摇橹船。这里的梅树多倚溪而栽,且多“垂梅”,娇花照水,疏影横斜,暗香浮动,在摇橹欸乃声中品一盅清茶,伴着醉人的馨香听一段水上越曲,那滋味儿别提多美了!在西溪赏梅还有讲究,叫做“探梅”,一共有“三探”:一探在于西溪的梅弯曲于水上,有迎客之势;二探在于船从梅树下经过,梅触手可及;三探在于“探”有寻找、摸索之意,河道弯环,正是乘舟寻梅的意趣。

  到了正月里,西溪的梅花将迎来最佳观赏期,预计江梅将开放30%,宫粉、绿萼的开花率在10%左右,“梅花贵含不贵开”,这时候的梅花有的含苞待放,有的喷香吐蕊,正是市民游客来西溪“曲水寻梅”的好时候。

  超多活动等你来玩转 西溪的新年传统又热闹

  初一到初六,来西溪湿地游玩不仅可以赏梅,还有很多精彩的活动等您来参与。

  摇橹船上:吃着火锅唱着歌,好想让时间停驻在此刻!

  火锅,是寒冬里最让人向往的存在,摇橹船,是西溪古老生活方式和湿地旅游文化的载体——火锅和摇橹船合为一体,会带来怎样的惊喜?2018年,西溪将火锅搬上了摇橹船,献上最暖心的混搭——“西溪摇摇锅”,全年都可以体验。摇摇锅就地取材,用西溪包头鱼鱼头或其它各色河鲜制作汤底,以鲜活河虾、嫩香鱼肉、精致鱼圆、自种新鲜蔬菜等为食材,让您赏美景,品美食,度过一个特别的假日。

  周家村:“西游”乐淘淘,有吃有玩是孩子们的最爱!

  财神来了!每天十点,财神都会为一早入园的游客发福袋,100个福袋先到先得;每天前10位属狗的游客在购买正价门票时还能获赠一份“福旺大礼包”;快乐的小丑叔叔不仅会表演梦幻的“泡泡秀”,还会扎气球送给你;跟着“汪汪队”人偶一起巡游,仿佛进入到动画片中的场景,让人忍俊不禁。

  大码头:年味小集市,过年要的就是这个味儿!

  画糖人、捏泥人、学草编、剪窗花、写福字、写对联、编中国结……即可以看,也可以上手学,民间艺人教你怎样玩出“带花样的”年味来。云朵一样的棉花糖、酸酸甜甜的糖葫芦、风味独特的“蒋氏酱品”,这里还有很多经典的年货小吃售卖。边吃边看边玩,老底子的年俗悄悄唤醒你的童年记忆。

1.jpg

  深潭口、烟水渔庄:民俗大联欢,地道的水乡风情都在这里!

  深潭口的拳船上,拳师们一大早就已经吆喝起来了,竹筐、锄头等农具都可以做兵器,有着400年历史的西溪船拳,靠着他们一代代传承下去;对岸的百年老樟树下,传来悠扬婉转的越剧唱腔,《碧玉簪》、《梁祝》等经典曲目正在上演;古老的石臼、热气腾腾的糯米粉,抡起木槌体验一下打年糕,在“嗨呦嗨呦”的吆喝声中,年糕就成型了;烟水渔庄的婚俗馆门口,由媒婆、月老、唢呐、提灯、举牌、轿夫等组成的迎亲队伍浩浩荡荡地走来,抬花轿、迎新娘、坐花船、拜天地,游客也可以参与其中感受这种古老的浪漫。

  TIPS:特色产品推荐

  推荐一:品梅套餐

  时间:2月16日-3月18日

  地点:西溪梅墅、梅竹山庄、西溪梅堤等赏梅区域

  内容:探梅节期间推出以“梅”为主题的摇橹船游玩套餐。

  套餐价格:2-4人660元;5-6人850元。

  套餐内容:景区门票2-6张、船茶2-6杯(可续杯)、茶点2-4碟、摇橹船游玩2小时(包括岸上游览时间)。  

  推荐二:西溪摇摇锅

  时间:全年

  套餐一:生态鱼头锅  价格:1180元/套

  包含:本塘鱼头锅底、手工鱼圆、自制肉圆、本塘清水河虾、本塘鱼块、手工千张、自种有机蔬菜、农家面疙瘩、饮料、西湖龙井、水果等。

  套餐二:船头一锅鲜  价格:1280元/套

  包含:一锅鲜锅底(本塘小鲫鱼、汪刺鱼、花蛤、河虾等)、手工鱼圆、自制肉圆、清水河虾、本塘黑鱼片、手工千张、自种有机蔬菜、农家面疙瘩、饮料、西湖龙井、水果等。

  以上套餐价格均包括4人门票、3小时摇橹船服务、火锅底料及食材的费用。

  其他特色产品:摇出西溪的味道之向晚游、摇出西溪的味道之卧水问茶、摇出西溪的味道之渔夫之旅

  说明:以上套餐均需提前一天预定,每天限量供应。咨询预定电话:0571-88106688 88106696

  

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图