您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

寸土寸金的香港,八成公交车是双层巴士

有内地游客撰文述乘车经历: 车速过快吓坏小孩

2018年02月11日09:35
来源:杭州日报

  双层巴士是指载客车厢由上下两层组成的公共汽车,起源于英国,现在,行驶在伦敦街头的红色双层公交车,被称为英国的“国宝”。由于车体庞大,重心较高,双层巴士不能开得太快。而因为行车安全和经营成本关系,不少国家都曾引进过双层公共汽车,但还是以失败告终。双层巴士现在在我国的很多城市都能够看到,但也在一些城市逐步淡出。目前一些欧洲、北美城市也有双层巴士,主要还是作为观光巴士,开得较为缓慢。

  1949年4月,第一辆双层巴士在香港投入使用。为了适应双层巴士行驶,当局修剪树木,提升或拆除店铺招牌,至少离地4.8米。由于香港寸土寸金,引入的双层巴士大受欢迎。如今,香港拥有5000多辆双层巴士,占公交车总数超过八成,是主要的通勤交通工具之一。对于在香港坐双层巴士的经历,有内地游客撰文称:“记得有一次从市内去赤柱,途中需要经过一段山路,好像还蛮高的,但司机并不因为已经开上狭小的山路而有所减速,还是让巨无霸一样的双层巴士高速疾驶。我们是外地人,来香港就是东张西望观景的,坐双层巴士当然选择上层,不过那天因为这么快的车速,小孩子都吓坏了,而香港乘客对此都习以为常,他们的生活节奏本身就快嘛。不过,我还是认为这其中有隐患。”


责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图