您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

绿道“引流” 每周末数万游客遍布东湖每个角落

2018年02月11日09:13
来源:长江网

  东湖绿道二期。长江日报资料图

  “一早来东湖绿道参加健康跑,沿途欣赏波光粼粼的湖景,看水鸟在湖面上自由飞翔,身边是同样热爱健身、热爱旅游、热爱这座城市的朋友们,发自内心生出一股自豪感!绿道太美了!武汉太美了!”

  10日,市民晴紫一行来到东湖绿道湖光序曲驿站,参加“武汉人游武汉”健康跑活动,他表示,当得知有此活动后,一群朋友立马报名参加,早上7时许就集结在此,一边热身一边赏湖景。

  和晴紫一样一早来到东湖绿道的武汉市民共计1400余人,他们有的在脸上抹上五色彩虹彰显青春,有的头戴喜气洋洋的彩色假发笑靥如花,他们成群聚在一起舞着旗帜、喊着口号,好热闹。

  定向赛点亮东湖绿道

  活动现场,千名“武汉人游武汉”旅游坐标定向赛参赛市民身穿橙色队服,从湖光序曲驿站一路游至白马洲驿站,长江日报记者跟随他们同游东湖绿道,只见绿道两旁道旗上满满都是市民提供的新春祝福语,如“你若安好,我便幸福” “新年我要2018爱你一把:走上东湖绿道拥抱大自然”等。参赛市民王贯之兴奋地说:“我最大的祝福要献给我深爱的这座城市,希望东湖绿道越来越美,世界各地的人都来点赞武汉!”

  记者观察发现,东湖绿道沿线满是与标志性景观拍照的市民,了解得知,“找到绿道二期标志性景观拍照打卡”是定向赛的活动之一,参赛市民刘新域竖起大拇指与桃花岛石刻拍下合影:“武汉送给我们这么美的风景,我要疯狂点赞,我们今天都是‘幸福橙’!”

  寒冷天每周末也有5万人走上东湖绿道

  据市旅发投集团东湖绿道公司相关负责人介绍,2017年全年共迎来超过800万游客共赏东湖绿道,2018年以来,尽管天气严寒,每周末均保持有4~5万人前来游览,湖中道、白马道以及磨山全景广场周边游客最为集中,桃花岛是东湖绿道二期的“网红”景点,成为摄影爱好者和亲子人群的热门目的地。

  家住铁机路的居民张先生告诉记者,自东湖绿道二期正式开通以来,他已作为“导游”带着6批来自全国各地的朋友逛东湖绿道。“绝不夸张,当外地朋友来到东湖绿道后都赞不绝口,那时候我内心的自豪感和幸福感油然而生。”

  东湖绿心显现全域旅游新气象

  活动结束后,湖光序曲驿站边的五色旅游宣传展板旁,聚集了十余位来自武汉体育学院的在校大学生。大学生留汉创业者邹澜细细看着武汉五色旅游展板,骄傲地说:“展板里的五处经典美景我都亲身体验过。去年夏日常去蓝色水上旅游目的地——长江边闲逛,看到了长江主轴景观越来越美。绿色生态旅游目的地东湖是我每周必来之处。在红色革命博物馆接受过红色教育,登上黄鹤楼一览古人诗词中的辽阔意境,也穿着旗袍去《知音号》来过一场穿越之旅。”邹澜说,让她留在武汉的理由,除了可以预见的工作前景之外,更多的是对武汉的由衷热爱,这里已成为她的第二个家,作为新武汉人很自豪。

  在去年底召开的武汉市全域旅游大发展工作会议上,“一轴一心一山三城百湖”全域旅游发展的空间布局正式提出,白天畅游东湖绿心,晚上欣赏长江主轴,周末前往周边来一场说走就走的乡村休闲旅游方式已成为众多市民的日常生活。

  湖北旅游专家、中南财经政法大学教授舒伯阳表示,随着政府政策支持、各区聚力行动、相关企业积极共建、市民生活持续向好,武汉休闲旅游的社会氛围日益火热,正朝着“一城一心一山三城百湖”全域旅游新格局稳步前进。“长江主轴、东湖绿心、木兰山等城市资源是城市宝贵财富,东湖绿道的率先建成更是给广大市民提供了一处宜居宜游的休闲好去处,东湖绿心将成为武汉美好生活的样板空间。”

  链接:我的2018旅游微心愿

  市民代表曾宪玉:

  坚持健康的生活方式 从游在武汉开始

  “有幸能作为市民代表参与此次启动活动,2018年我最大的愿望就是从自我做起,向身边人传播旅游这种健康的生活方式,让大家都能在城市旅游中收获健康的身体和良好的心态。”启动活动结束后,武汉市第一医院主任医师曾宪玉告诉记者,近年来武汉建设得日益美好,有普惠大众的东湖绿道、绿色生态的金银湖湿地公园、古色古香的古琴台、黄鹤楼等,武汉的各个角落也处处皆景。

  曾宪玉介绍,由于工作原因,2017年没能好好欣赏武汉美景。“作为医生,今年我要从自身做起,走出家门,领略大武汉的美好,也会向家人和每位病友传播旅游这种健康的生活方式。”(记者晋晓慧)

  参赛武汉市民“福福”:2018年要把绿道二期走个遍

  “用这样的方式来游武汉,是一种很热闹的体验!”福福(化名)是一名退休人士,来自武汉较早成立、非常活跃的户外群体之一:“闲人部落”。

  10日,福福和来自部落的网友们一起参加了旅游坐标定向赛。当最早一批选手都已经出发时,他们不慌不忙,开心地在起点处举着队旗、凹着姿势合影留恋,相比比赛结果而言,参与过程中的快乐同游是他们更加珍惜的体验。

  对于2018年,“福福”和部落朋友们共同表达了两个愿望。“希望武汉更多的旅游坐标走向全国,走向世界!让更多人欣赏大武汉的美!”福福说,“定个小目标,今年我们要一起徒步,用最开心最健康的方式,一段一段地把绿道二期游完!”(见习记者刘帅)

  旅游工作者罗丹凤:享受为武汉旅游做贡献的幸福感

  10日的起跑仪式结束后,来自武汉天安国际旅游社的英文中级导游员罗丹凤按奈不住激动的心情,终于可以和同事们登上主舞台,尽情和“武汉人游武汉”主题背景板合影。“惠民工作得到大力推动,我很受鼓舞!”她激动地说。

  2014年,罗丹凤曾在汉阳造等地接待过樊跃导演来汉考察采风。当时的她并不清楚工作的深意是什么,直到《知音号》面世,罗丹凤这才惊觉原来自己和《知音号》是有关联的,她在不知不觉中见证了这部武汉旅游新名片的诞生和成长。

  当年这段经历让罗丹凤倍感幸福,也在无形中激励了她。“新的一年,甚至未来,我都希望有机会像参与《知音号》那样,身体力行地参与到更多武汉旅游的新坐标的打造过程中,享受作为一名武汉旅游人的存在感和参与感!”她语气坚定而满足。(见习记者刘帅)

  武汉大学生王丹妮:周末带更多外地同学赏武汉之美

  王丹妮是武汉大学工商管理专业的一名大一学生,10日早上,她带着爸爸妈妈一起参加了健康跑。除了在折返点喝了一点水,她一口气跑完了全程。

  “虽然来东湖已经很多次了,但每次来,都能感受到不一样的美。”王丹妮说,这次集体跑步带来的美好氛围之外,更多的是对东湖风景的再发现。“东湖真的非常美,我觉得自己能当一个武汉人,深感幸运。”当得知东湖绿道(武汉)大学生马拉松赛要举办,她立即就报名参加,不放过感受东湖之美的绝佳机会。

  平时的王丹妮,会趁着周末,带外地同学们游览武汉,推介东湖之美,尽显“地主”风范。新的一年,她计划着“先去看看东湖的梅花,再看看我的学校的樱花”,也想带着同学们“走远一点,去游览张公山寨”。言语之中,尽是作为武汉主人翁的自豪感。(见习记者刘帅)

  东湖绿道保洁员吕田生:2018希望更多游客爱上东湖绿道

  启动活动结束后,千名市民鱼贯而出,参与到武汉旅游坐标定向赛中。记者看得,选手集结的场地一尘不染,保洁员吕田生正在仔细清扫落在地上的部分树叶。问及2018年最大的心愿,吕田生朴素地笑着:“希望更多游客爱上东湖绿道!”

  询问得知,吕田生的妻儿均在老家鄂州,自己则住在武钢附近,每天早上5点就要起床,在第一批游客到来之前将湖光序曲广场清扫整洁,这个春节他将坚守在岗位上,迎接世界各地的游客。他表示,前往东湖绿道的游客文明素质都很高,路面上鲜有人为丢弃的垃圾。“当然也会想念亲人,但能在这里工作看到大家的笑脸,我也很幸福。”由于其负责的保洁范围为湖光序曲广场周边,吕田生坦言尚未完整走过东湖绿道,今年他想带着家人,好好逛逛绿道,游一游磨山,向最爱的人分享他心中最美的武汉美景。(记者晋晓慧)

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图