您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

承德唐家湾景区:从矿业经济到文化旅游的转型样本

2018年02月09日17:37
来源:央广网

  水清鱼读月,山镜鸟谈天。

  走进河北省承德县唐家湾度假区,给人的感觉是心旷神怡,是山水风光的旖旎迷人,让人不由感叹大自然的鬼斧神工。在沧海桑田的岁月变迁中,处于承德丹霞地貌中心位置的唐家湾衍生了奇峰林立,怪石嶙峋,林木葱郁,潭深水秀。

  不过来到这里的游人可能不会想到,开发这处世外桃源的竟是一家矿业公司—--承德县恒伟矿业集团有限责任公司。

  矿业是承德县的传统支柱产业,恒伟集团则是承德县矿业产业中的龙头企业。2011年恒伟集团的生产总值达到4.7亿元,实现利税8260万元,年产铁精粉60万吨,在当时是县内数一数二的企业,但是集团董事长王玉满并没有满足于现状,而是把眼光放的更加长远。

  不能把鸡蛋全都放到一个篮子里,为了扩大效益,加快转型,同时提高企业抗风险能力,集团高层决定投资一个新的产业。恰逢承德市提出创办国际旅游城市,旅游业发展前景看好,因此,他们将目光投到了旅游业上。

  “我们也考察了很多地方,最后选中了唐家湾这个地方,这里山清水秀,而且很有特色,有水库,有温泉,而且距离市区较近,我们以前开矿是破坏环境淘金,现在可是保护美化环境生金,”承德县恒伟矿业集团有限公司董事长王玉满介绍表示,与其他丹霞地貌不同,唐家湾风景区属于峡谷丹霞地貌群。在峡谷周边分布着金刚峰、狮虎山、骆驼峰、会仙桥、神龟石等20 多个造型各异的山峰,这为开发健康旅游市场奠定了基础。同时景区内溪流水潭众多、秀水潋滟,既有山水画廊,又有田园野趣,还可为开发水上乐园、高山划水等娱乐项目补给水源。

  恒伟集团是承德县大型矿山企业,曾连续多年进入承德县利税大户三甲。2011 年底,看准国家、省、市、县鼓励发展文化旅游产业,王玉满开始谋划矿业转型。经过深度考察,王玉满看中了唐家湾的山山水水,决定用矿业所赚资金投资旅游开发,既实现矿山企业顺利转型,也帮助当地乡亲脱贫致富。

  2012 年7 月,恒伟集团成立了承德县恒伟唐家湾景区开发公司,独资开发唐家湾景区项目。拟将唐家湾风景区打造成集丹霞地貌观光、民俗特色餐饮、水陆乐园、养生养老、休闲度假、农业采摘、户外运动、亲子娱乐于一体的综合性4A 级旅游景区。“该项目总投资21.36 亿元,其中景区规划控制面积1106.37 公顷,水域面积27.71 公顷,建筑面积139000 平方米。”王玉满介绍说,项目于2013 年被省政府列为省重点建设项目,计划分两期进行,预计在2018 年全面建成。

  “现在我们已经投资了7亿多元进行前期建设,景区水、电、路等基础设施配套建设基本竣工。景区外6.2公里公路与城市路实现了对接,温泉洗浴、民俗村、高山滑水、攀岩、速降、滑索、空中自行车、万平垂钓乐园、200亩采摘园基本完工,水上乐园项目今年也将完工。”据王玉满介绍,项目二期建设重点为山地越野、山地自行车、索道、艺术庄园、文化广场、玻璃栈道、亲子体验、房车基地等文化体育产业项目,冬季将相继推出滑冰、滑雪、攀冰、冰瀑观光、冰上自行车等游乐项目,计划2018年全部投入运营。全部建成后年接待30 万人次,年收入1.6 亿元,直接安排就业300 人。

  “唐家湾风景区的建设,不仅带动了当地经济发展,为村民造福,同时也将进一步地推动承德旅游业的发展。”承德市旅游局局长王成军表示,该项目距旅游胜地避暑山庄仅20 公里,将成为承德避暑山庄旅游线路的延伸和补充。而且此项目中包含有目前承德规模最大、项目最丰富的水、陆游乐场所,将填补承德市无大型游乐设施的空白,进而带动承德市游乐消费,项目建成后必将对承德市创建国际旅游城市起到重要作用,也为矿业转型树立了样板。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图