您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

2018春节中程旅游和本地休闲两级分化明显

2018年02月06日14:49
来源:中国网

  中国旅游研究院、国家旅游数据中心今天正式对外发布《2017年全年旅游市场及综合贡献数据报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,我国居民旅游过年渐成“新民俗”,同时存在中程旅游热、本地休闲两级分化的现象。

  随着近些年全民旅游热潮的掀起,大小节庆期间更是居民出游、旅行的大好时机。《报告》显示,去年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%,我国旅游市场规模正在逐年快速增长。

  根据中国旅游研究院、国家旅游局数据中心对全国60个样本城市开展《中国城乡居民出游意愿调查》,2018年第一季度我国居民出游意愿为83%,48.9%的居民选择在春节期间安排出游,居民过年出游意愿强烈,旅游过年成为居民度过新年的重要方式。其中,自助游占比高,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占到了18.8%。

  《报告》显示,2018年春节长假期间,居民返乡和旅游流仍较为集中,探亲访友、聚会休闲是主流,都市休闲度假、海岛游、冰雪游、邮轮游、家庭游突出。预计,七天长假期间接待国内人数3.85亿人次,同比增长12%;国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。

  另有数据表明,春节期间,返乡流、探亲流、旅游流、学生流叠加,中程客流为主。城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会等场所节日氛围浓厚,看电影、购物、聚餐、儿童游乐等将逐渐上升。根据数据中心与中国电信旅游大数据联合实验室的监测数据,每个区域的客源以本区域为主,区域外客源以中程游客为主。华中和华东、华南和西南地区游客接待量领先,四个区域将占全国游客接待比例近八成。从省域尺度看,预计接待游客规模最大的十个省份依次是四川、江苏、广东、湖南、安徽、河南、湖北、河北、江西和广西。

  此外,有关机构对国内游订单数据分析,今年春节旅游人气持续上升,南方海岛、温暖城市、冰雪景点最受游客喜爱。三亚、北京、厦门依然非常火爆,广州、昆明紧随其后,上海、成都、哈尔滨、桂林等城市也不甘示弱。


责任编辑: 郭海峰
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图