您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

做大做靓旅游产业北纬37°温泉项目年底纳客

2018年01月13日15:10
来源:济南时报

  商河县委书记陈勇

  2017年,商河县新一届领导班子履新已一年,作为济南市的后花园,商河县的发展备受关注。这一年,商河县在招商引资、棚改旧改、城市建设等方面都有了突出成绩。

  2018年是商河“破题起势”的关键一年。在市两会期间,本报记者专访了商河县委书记陈勇,看看他对商河未来的发展有何规划。

  2017年地区生产总值,预计完成200亿元

  本报记者:2017年履新后,商河在经济发展等方面有何变化?

  陈勇:2017年,我们的发展潜力和后劲显著增强。在招商引资方面,我们与世界500强绿地控股集团签署总投资过千亿元的济南商河都市田园康养小镇战略合作协议,该项目是济南市首家田园综合体项目;山东凯文科技职业学院(本科)签约落户商河,实现商河高等教育的突破;通过“筑巢引凤”建设总建筑面积44.52万平方米的特色装备制造工业园、高端原料药产业基地、环保节能材料与装备特色产业基地三个专业园区,14家企业签约入住。在生态旅游方面,我们成功举办第三届中国(济南)花卉园艺博览会,“温泉花乡”品牌进一步打响;同时,强化担当、运用智慧创出了盘活烂尾房地产项目的“商河模式”。在城乡功能形象方面我们也有了明显提升。推行“货币化+房票”安置方式,省市棚改分别完成任务总量的110%、115%;南部新城、西部新城开发框架全面拉开;玉皇庙镇获评全市唯一的“全国特色小镇”,贾庄镇获评省级高端精纺小镇、省市绿色生态同建示范镇。

  2017年全年预计完成地区生产总值200亿元,固定资产投资153亿元,社会消费品零售总额96亿元,地方公共财政预算收入10亿元,同比分别增长8.5%、20%、13%、20.7%,增幅均超过全市平均值。特别是地区生产总值和地方公共财政预算收入历史性达到200亿元、10亿元,经济结构发生可喜变化,实现了量质齐升。

  2018年年底,北纬37°温泉项目开门纳客

  本报记者:商河花卉博览会和温泉远近闻名,2018年商河在推进温泉旅游、生态建设等方面怎么做?

  陈勇:2018年商河要实施建设生态宜居城市、培植现代特色产业的“双轮驱动”战略,突出“双城战略”抓城建,新城旧城齐头并进。在旧城更新方面,商河将全力做好“拆、建、管”工作。对群众改造意愿强、城市面貌影响大、有安全隐患的区域加快实施更新改造,做到即拆、即清、即绿,对于拆出来的土地,完善各项配套。重点打造老城区商中路商贸中心组团,引进国际知名地产和商业品牌,提升城市功能形象,改变商贸业态和城市形态。并启动智慧城市平安板块建设,使城区的面貌有焕然一新的变化,建设文明美丽的美好家园。

  在新城建设方面,推进西区“跨河”发展,启动总熟化资金100余亿元、规划面积7.38平方公里的西部新城一级熟化、二级开发,引入大健康、教育、文化艺术、旅游等产业,建设美术馆、体育馆,打造双创中心、商务商贸中心、温泉康养度假中心、田园文化艺术小镇。国家农业科技园区加大花卉园艺、旅游产业的招商建设,捆绑打造国家4A级旅游景区;启动政务商务中心板块市民服务中心建设,做好城区产业园板块研发类、都市型工业企业的引进。

  同时,重点做好南部新城北纬37°温泉悠养小镇、西部新城田园文化艺术小镇“两极”建设。其中,北纬37°温泉悠养小镇项目建设计划2018年底开门纳客。2018年我们精心打造温泉、农业、文化艺术、生态等旅游品牌,培植会展旅游经济新业态,加快商贸中心组团建设,做大做强商河联荷电商产业园,制定大健康产业发展长远规划,加大远程诊疗等优质项目引进力度,不断提升商河的对外吸引力和发展活力。

  “北跨”打破交通瓶颈,商河推进首个田园综合体建设

  本报记者:济南“北跨”打破商河交通瓶颈,在产业发展方面,商河又有什么具体动作?

  陈勇:随着2015年1月济乐高速正式通车、2015年9月德大铁路商河站开通运营、2017年6月济乐高速南延开工,以及商河绕城线开工,商河城区的道路越织越密。坐拥原生态自然人文景观的商河迎来旅游发展契机。下一步,我们将聚焦实体经济特别是工业经济发展,致力把温泉、生态、农业等特色优势转化为经济优势,抢抓济南推进新旧动能转换、实施“北跨”等机遇,聚焦聚力以“四新”促“四化”,做强工业,做精农业,做大服务业,推动经济全面增长,激发城市活力。

  高效推进天鸿、佰泽泉郡、绿地都市田园康养小镇三大田园综合体建设,打造高标准农田和高端绿色种养产业园、农产品物流中心与互联网交易平台,引入中科院科技创新服务平台,构建农业全产业链。建设分布式生物质沼气发电厂,配套建设田园文化艺术小镇,努力在田园综合体建设上破题。深化“互联网+”战略,促进特色农产品走出商河、走出济南、走向全国,以品牌化推进农业现代化;充分发挥“后花博会”效应,加快建设大型花卉产业园区,打造温泉花乡、北方花都。

  商河迎来“高铁时代”,济滨高铁在商河南设站

  本报记者:济滨高铁在商河南设站,这将给商河带来哪些利好?

  陈勇:济滨城际铁路在此设站,商河迎来“高铁时代”。根据之前的规划,济滨高铁2020年通车。届时,商河居民乘车不到20分钟即可到济南市区(新东站)。同时,该线路将和京沪大通道连接,商河居民也可以乘高铁去往北京、上海。日前,商河站的初步选址在商河县城以南6公里处,届时,我们适时启动高铁站板块规划研究,把新城区打造成全县经济发展的新载体、新引擎。

  下一步,商河将聚焦园区建设打造现代化工业聚集区,推进园区从“建园”到“建城”的转变。围绕生物医药、智能制造与高端装备、循环经济、新材料、通用航空等主导产业,着力建链、补链、壮链,推动生物医药等产业全力对接济南市十大千亿产业集群。同时实施精准招商、产业招商、专业招商、以商招商,并借助对外交往“朋友圈”不断扩大的机遇,加大外资引进力度。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图