您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

故宫里的“飞禽走兽” 每一只都大有来头

2018年01月13日14:48
来源:西藏商报

  故宫是一座城,在这座城里“住着”许多动物,然而不是每一种动物,都能在紫禁城里谋得一席之地。故宫建筑不同方位的祥禽瑞兽,不仅镇宅化煞、驱邪迎祥,也用几百年来的同一个姿势,执着地期盼那金瓯永固、福寿迎年。

  紫禁城里的“动物”大都是祥瑞范儿

  祥瑞在中国古人的心里是一个“高大上”的词汇。它通常是老天爷对统治者得道的嘉许,类似于小学老师在作业写得工整认真的本子上盖上一个小红旗,很多动物都肩负起了这个重任。

  拥有至高无上权力的皇上,当然不会错过“这盘菜”,众多祥瑞小动物,都被皇家“饲养”在了紫禁城里。

  麒麟

  麒麟是中国传统神兽,性情温和,传说能活两千年。古人认为,麒麟出现的地方,必有祥瑞,同时也用它来比喻才能杰出、德才兼备的人。

  故宫宁寿宫皇极门外九龙壁。

  龙是天子的象征,紫禁城宁寿宫皇极门外有一面华丽的九龙壁,九条龙腾空飞舞,气势如虹。

  龙

  慈宁宫麒麟。

  太和殿檐角兽(从左往右第三个就是“凤”)。

  獬豸(xiè zhì)

  凤是中国古代传说中的百鸟之王。常用来象征吉祥的寓意。它的出现预兆天下太平,人们生活幸福美满。

  凤

  獬豸是中国古代神话传说中的神兽,体形大者如牛,小者如羊,长得像麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,额头上通常长一角,是中国版的独角兽。獬豸懂人言知人性,能辨是非曲直、能识善恶忠奸。

  故宫天一门獬豸。

  大象

  明清宫廷都设有专门的机构饲养大象,用作仪仗卫队,在北京现在还有象来街这个地名,在故宫御花园中陈设有一对大象,象征着“富贵吉祥”。

  故宫御花园大象。

  太和门前的铜狮。

  故宫中最大的一对狮子是太和门前的一对,它们一雄一雌,象征着皇权永存、子嗣昌盛。


责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图