您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

罗田做活做强“旅游+”大文章

2018年01月13日14:47
来源:黄冈日报

  近年来,罗田县以旅游的眼光统领经济社会发展全局,坚持把旅游作为扩大对外开放、实施生态立县战略的第一抓手,以旅游的率先突破,推动一、二、三产融合发展。一产围绕旅游发展生态观光农业,二产围绕旅游抓加工,三产围绕旅游搞配套,促进了传统产业转型升级。

  旅游+扶贫,放大产业带动效应。为进一步激活旅游扶贫的潜力,罗田县委、县政府在谋划全县精准扶贫攻坚战中,将旅游作为扶贫产业之一,围绕旅游发展和带动全县整体脱贫作出精准部署,全面吹响了精准扶贫的号角。制定《罗田县旅游产业扶贫“33311工程”实施方案》,即利用3年时间,借力村、企业和农家乐等3类旅游扶贫示范点,通过劳动就业、定向结对、帮扶创业3项扶贫措施带动,培训扶助1000户贫困户参与旅游产业链,达到贫困户年均增收10000元的目标。县委、县政府科学谋划旅游扶贫富民工程,加大旅游产业扶贫政策倾斜力度,安排3000万元的专项资金,着力打造24个旅游名村和全域旅游示范点(其中涉及燕儿谷、万全寨等12个贫困村),扶持建档立卡贫困户积极开办农家乐等旅游接待服务产业,为精准致富提供后续原动力。

  旅游+农业,推进多业转型升级。按照以农造景,以景带旅,以旅兴农,以农促旅的思维理念,充分利用各类农业园区,板栗、蔬菜、水库等特色农产品种养基地,打造田园美丽、文化厚重、风景独秀的农业主题观光园、康养生态园、田园综合体、最美乡村旅游景观风景线,使农业园区变景区,田园变公园,产品变商品,农房变客房,让游客能亲身感受到大自然的活力和纯天然的滋养。同时以乡村旅游与农业融合发展为抓手,依托罗田县农业主导特色产业,发展了一批像罗田板栗、花银岩贡米、錾子石甜柿、观音山云雾茶、林家咀萝卜等罗田名优农产品,挖掘了具有艺术性、纪念性、实用性的农特旅游商品,开展了民间传统手工艺产品现场制作体验和历史文化、农耕文化用品陈列展示,给人以乡愁的回味和文化的熏陶,从而吸引游客,集聚人气。

  旅游+文化,增强产业吸引力。罗田大别山积淀千年的历史文化是罗田旅游发展的根本所在。该县始终把文化作为旅游的灵魂,加快红色文化、地域文化、名人文化、养生文化、饮食文化与旅游产业融合,不断提升旅游品位和吸引力。投资1560万元完成革命烈士陵园一期工程建设;对罗家大垸等古建筑群、潘家垸等国家传统保护村落、泗洲山抗日石刻以及东腔戏等非物质文化遗产进行保护;投资500余万元编排大型原生态歌舞《大别山放歌》和黄梅戏《余三胜轶事》《万密斋传奇》等地方戏曲节目,并在景区进行市场化演出;广泛搜集整理地方文化,创作了一大批罗田民歌,《大别山上的天堂湖》成功入选全国村歌十大金曲并在人民大会堂展演。

  旅游+电商,培育前沿活力产业。2015年以来,罗田依托“互联网+”及电商平台,不断提升信息发布、咨询服务、产品预订等信息化水平,围绕特色旅游产品做文章,推进旅游产品、旅行线路、景区门票等旅游商品的开发,改变传统店铺坐等游客形式,创新生产经营方式方法,把分散的商品集中统一推荐、销售,打造“网上下单-加工包装-快递运输”一体化的网上交易平台,探索实行旅游产品“互联网+店铺”的销售新模式,实现传统旅游商品向互联网销售的转变,旅游产业综合效益得到进一步提升。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图