您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

大同:2017年旅游“成绩单”再次刷新

2018年01月13日14:27
来源:山西经济日报

  2017年1-12月大同市接待入境旅游者累计7.38万人次,同比增长5.92%;旅游外汇收入累计4285.04万美元,同比增长6.52%;接待国内旅游者累计5383.7万人次,同比增长33.21%;国内旅游收入累计480.32亿元,同比增长33.16%;全年实现旅游总收入累计483.13亿元,同比增长33.02%。2017年大同市旅游“成绩单”再次刷新。

  节庆“盛宴”赚足人气

  2017年,一项项城市文化旅游活动相继举行,让大同这座古城活力迸发,散发出迷人的魅力。年初,以“观古都灯会赏天下大同”为主题的2017中国大同古都灯会共接待国内外游客439.61万人次,同比增长156.26%;旅游总收入突破23.77亿元,同比增长87.17%。观灯游客是2016年的2.5倍,达到105万人次。“大同”成为备受各方关注的热词,而“大同古都灯会”也成为中国古都文化不可或缺的重要品牌。随后大同市举办的一系列精彩纷呈的活动联动发力。《人说山西好风光》第二季旅游嘉年华狂欢夜直播晚会、大同重机国际摩托车滚雷巡游节、第四届大同国际骑游大会、大同国际半程马拉松赛、“影像的力量”摄影展等活动涉及文化艺术、旅游、体育竞赛、宗教等,不仅为本地市民和外地游客奉上一道道丰盛的文化旅游大餐,也推动了大同市从单一观光旅游向观光和休闲度假旅游并重转变。

  奖励政策激发活力

  2017年,大同市先后制定并出台了《古都灯会期间对外地旅游团队的优惠办法》和《大同市旅游接待奖励办法》。奖励政策的出台有效地刺激了本地地接旅游市场,直接拉动了地接业务,增强了本地旅行社搞活市场、提升旅游基础服务的积极性和主动性。据了解,《大同市旅游接待奖励办法》实施以来,该市旅游发展委员会接到旅游专列、大巴旅行团申请共22个,游客约1.2万人;组织接待各类大型会议、赛事共4项,包括首届万人广场舞大赛、第十五届全国青少年舞蹈锦标赛、第二十六届山西省体育舞蹈锦标赛等规模较大、影响力较强的大型活动。通往各景区的大同旅游直通车运行状况也良好,发往云冈石窟、恒山两条旅游线路,全年共发630班,接待游客1.89万人次,极大地提升了游客前往景区的便利度。

  新旧景区良性互动

  2017年,大同市几大传统景区仍旧是游客集中前往的目的地,接待量稳步增长。而魏都水上乐园、方特欢乐世界等参与互动性强的新兴景区接待量也屡创新高,云冈文化旅游活动月期间,两大景区共接待游客28.3万人次,弥补了大同市现代休闲体验旅游景点的空缺。万龙白登山国际滑雪场的正式运营又为大同市休闲度假旅游增添了一处新亮点。同时,阳高、天镇温泉休闲旅游景区已形成规模,沿长城户外徒步休闲游正在兴起;古城内主题酒吧、客栈等旅游新业态不断涌现,产品体系明显优化升级,实现了传统与新兴景区的良性互动。

  此外,近年来生态游、商务游、乡村游以及运动娱乐、养生养老、特色客栈、酒吧、餐饮服务等新业态蓬勃发展。大同市旅游资源得天独厚,新业态旅游持续升温,拉动了古都潜力客源,也让该市旅游业迸发出新动力。 

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图