您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

晋中:舞起山西文化旅游产业的龙头

2018年01月13日14:24
来源:山西经济日报

  刚刚过去的2017年,晋中文化旅游产业继续保持高位增长的发展态势,全年共接待游客7952.09万人次,同比增长25.08%,实现旅游总收入823.72亿元,同比增长25.15%。其中海外游客、创汇、国内游客、国内收入、总收入五项指标绝对值全省第一,名副其实成为山西旅游龙头。

  晋中是著名的晋商故里,又是太原晋中同城化的桥头堡和核心区,得天独厚的交通区位优势和丰富的文化旅游资源,是晋中文化旅游强势崛起的先天资本。特别是“十三五”以来,晋中举全市之力,努力把文化旅游业培育成全市的战略性支柱产业。晋中文化旅游发展开始步入“快车道”,连续三年文化旅游产业发展增幅全省领先。2015年全年共接待游客5039.56万人次,同比增长25%,旅游总收入513亿元,同比增长25.6%;2016年全年共接待游客6357.83万人次,同比增长26.16%,旅游总收入658.21亿元,同比增长28.2%。

  2017年,晋中市委首次提出到“十三五”末,晋中文化旅游实现“千亿目标”(即全市全年共接待游客数突破一亿人次,旅游总收入突破千亿元大关)。基于晋中文化旅游产业的持续高位增长态势,“千亿目标”实现时间又调整到2019年末。

  更多国际元素与历史文化融合交会,日益呈现出一个全球视野下的“晋商故里,家国晋中”

  2017年9月19日,第十七届平遥国际摄影节在古城平遥隆重启幕,有23个国家和地区的2000多名摄影师作品参展。经过17年的持续打造,平遥国际摄影节已经成为世界知名摄影大展和中国举办时间最长、艺术水准最高、最具影响力的节庆活动。

  33天后,还是在平遥古城,10月28日,由山西籍导演贾樟柯发起组织的首届平遥国际电影节盛大启幕,来自18个国家和地区的50余部优秀影片陆续亮相,为期8天的首届平遥国际电影展是晋中为山西打开的又一扇对外文化交流的窗口。

  1997年,平遥古城正式被联合国教科文组织命名为世界文化遗产,从那时起,平遥就开始被全世界所关注。和许多世界古老的文明一样,历史文化总是和国际化紧密相连,越古老越悠久往往这种联系就越紧密。平遥古城连同乔家大院、王家大院、常家庄园、三多堂、渠家大院以及晋商的故事便一同进入全球视野。通过古城、大院,让世界进一步认识了晋商和晋商精神,晋中的厚重和内涵影响和吸引着越来越多的国际国内游客涌向晋商故里。

  2017年5月16日至18日,第五届万里茶路市长峰会在晋中举行。来自中、蒙、俄三国80多个节点城市的政府代表、10余个国际国内组织以及专家学者、企业家代表等齐聚晋中,就复兴万里茶道、加强城市间合作进行积极交流。如果说“一带一路”把中国的发展融入世界的潮流,那么,从平遥到晋中,更多国际元素与历史文化融合交汇,日益呈现出一个全球视野下的山西晋中、中国晋中。

  2017年9月20日-23日,全省旅游发展大会在晋中市召开,楼阳生省长出席会议并发表主题讲话,为晋中旅游乃至全省旅游发展提供了新的指引。大会展示了晋中旅游新形象,让国内外嘉宾、投资商、旅行商近距离深入感知了一个全新发展的晋中,一个全面发展的晋中,一个特色鲜明的晋中。

  本着旅游文化国际化的发展理念,晋中市政府领导带队主动走出去,在国际国内进一步推介晋中,利用一切可能的机会扩展晋中的对外交流。

  2017年8月18日,全省旅发大会新闻发布会暨晋中文旅推介周系列活动在北京颐和园听鹂馆举行,晋中11个县(区、市)各尽其能,开展非遗项目(表演)、戏剧、特色文化产品集中展示宣介以及旅游品牌宣传活动,演绎风姿多彩的晋中,展示迷人风采的山西文化,一股“晋中热”席卷北京城。

  2017年5月,市政府领导率团赴美国、加拿大开展经贸洽谈和友好交流,与美国纽瓦克市签订《友好城市合作备忘录》。

  2017全省旅游发展大会上,晋中市政府与西班牙卢塞纳市、希腊迈泰奥拉市分别签订《友好城市合作备忘录》。启动了与意大利科莫省正式结好程序,为晋中与欧洲城市间的合作交流开创了新局面。

  第17届平遥国际摄影大展举办法国普罗万《普罗万——中世纪古城的完美邂逅》图片展、纪念中斯建交60周年“摄影家眼中的中国和斯里兰卡”摄影展和纪念山西省和日本埼玉县结好35周年的《日本埼玉县图片展》。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图