您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“文化+旅游”让桂林两翼齐飞

2017年12月08日10:58
来源:桂林晚报

  “春晚效应”不断升温

  带动旅游产业持续火爆

  “梦幻水舞台,桂林邀你来!”2017年中央电视台春节联欢晚会上,桂林分会场一亮相,立即惊艳了全球华人观众。一场美轮美奂的山水文化盛宴,一场世界级的山水实景演出,一曲曲广西各族儿女的纵情欢歌,作为央视春晚的“颜值担当”,桂林分会场尽显桂林这座历史文化名城和国际旅游胜地的无穷魅力,把广西、桂林人民的春节祝福献给了全国乃至全世界亿万观众,精彩演绎“央视春晚 桂林最美”。

  整个演出在央视春晚播出后好评如潮。央视春晚桂林分会场节目《歌从漓江来》/《带上月光上路》以36.27%的高收视率,位居所有42个春晚节目收视率的第五名,并位居上海、桂林、哈尔滨、凉山四个分会场节目收视率第一。央视《新闻联播》在春节期间先后报道了春晚桂林分会场盛况及“春晚效应”,桂林是唯一一个获得《新闻联播》报道“春晚效应”的央视春晚分会场。

  “桂林分会场圆满实现‘央视春晚 桂林最美’目标!”央视春晚桂林分会场总导演孙滨评价说,“直播很完美,北京主会场在演播厅的观众和导播台前的工作人员都在为桂林鼓掌。这边画面太美了,十分唯美!”

  这是桂林自然生态人文美的最佳写照,这是桂林各民族儿女团结一家亲的和谐场景,这是桂林人民全面建小康、共筑中国梦壮志豪情的生动展示。央视春晚桂林分会场的美轮美奂,成为桂林国际旅游胜地献给全球华人的最美“年夜饭”。

  这样的文化精品得到了全国观众的欢迎,也成为了桂林山水品牌有力的宣传员。桂林的青山秀水通过央视平台频繁展现在世人的眼前,吸引了大批游客来桂林旅游。2017年1-10月,全市接待游客7212.82万人次,同比增长61.3%。入境过夜游客216.36万人次,增长6.4%。实现旅游总消费859.69亿元,增长67.8%。2017年游客接待数将突破8000万人次。据统计,桂林今年上半年接待入境过夜游客人数位居全国热点旅游城市第9位。

  重大文旅项目纷纷花落桂林

  胜地建设实现跨越发展

  赵乐秦说,文化、旅游、生态等是桂林的独特优势和城市核心竞争力,把“文化+旅游”这篇融合发展的文章做好了,城市就有了灵魂和不竭的前进动力。在此前提下,桂林市坚持项目建设带动,成功引进万达、海航、华润等一批辐射面广、带动力强、引领产业走向的高端旅游项目,建设了一批事关桂林长远发展和民生福祉的重大基础设施项目。这些项目紧扣历史文化与时代脉搏,进一步提高了城市文化与旅游品位。

  每到旺季,桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村330间客房便全部爆满,700多名游客在度假村里体验射箭、网球、攀岩等运动项目,品尝世界各地的美食,参与国际文化娱乐活动。开业三年多来,这里受到中外高端游客欢迎,成为桂林“文化+旅游”融合发展的典范。

  2015年3月28日,美国“飞虎队”桂林遗址公园在临桂秧塘正式开园。秧塘机场遗址是中美两国人民并肩战斗、共同抗击日本法西斯侵略的历史见证。遗址公园建成后,成为世人和中外游客重温抗战历史、瞻仰抗战先烈的重要场所,成为展示桂林抗战文化的重要平台。2016年11月19日,美国“飞虎队”历史委员会成员驾驶二战时期的C-47运输机,完成了重飞“驼峰航线”壮举,顺利降落在桂林两江国际机场。美国“飞虎队”历史委员会和中国有关部门商议决定,这架飞机将永久陈列于美国“飞虎队”桂林遗址公园。

  2016年5月20日,投资300亿元的桂林万达文化旅游城项目(简称桂林万达城)正式奠基启动。这是万达集团继桂林高新万达广场、叠彩万达广场之后,花落桂林的第三个项目,是在全国布局的第11个大型文化旅游项目,也是广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目。桂林万达城计划2020年建成,将是一个世界级的度假旅游目的地,开业后预计年接待游客2000万人次,创造2万个就业岗位,年旅游收入50亿元。

  近年来,桂林市委、市政府将“红色文化”列入“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略的重要内容,强调要建立健全管理体制机制,加大资金投入,保护好、发掘好红军长征过桂北的历史遗存,打造红色旅游精品线路,让红色基因、红色文化、红色精神在桂北大地永续传承。

  申报一批文物保护单位,修缮一批文物建筑,建设一批文化标识,征集一批长征文物。我市将湘江战役旧址16个点打包申报公布为全国重点文物保护单位,组织编制湘江战役旧址文物保护规划,申请国家文物保护专项资金;各县对全国重点文物保护单位湘江战役旧址、红军活动遗址和烈士墓等进行了全面保护修缮,并新建兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园、灌阳县新圩阻击战陈列馆和酒海井红军烈士陵园、全州县才湾镇觉山铺湘江战役遗址等纪念地近20处;为红军长征过桂北路线及遗址(遗存)设立文化标识,在桂林市区及相关县城和涉及乡镇的广场、公路、车站等醒目处,设立红军长征过桂北示意图、史实简介;重点对保存于群众家中的可移动性红军文物和新近发现的红军文物进行抢救性集体保护,对见证红军长征过桂北的老人进行资料抢救性采访。

  今年8月13日,我市启动灌阳县酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作。9月24日,桂林市委、市政府在灌阳县隆重举行湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式,20余具红军烈士骸骨终于入土为安,为告慰烈士英灵、弘扬红色文化写下了新的一页,也成为我市历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合的缩影。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图