您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

期待更多乡村 有个性化旅游

2017年12月08日10:55
来源:河池日报

  宜州区祥贝乡古文村村民根据不同季节种上不同花种,该村的“贫困村农家饭(票)”还搞个性定制,游客可通过电商平台线上购买,然后凭电子“饭票”到该村吃饭游玩。目前,该村平均每人每年增收1500元以上。可以说,是个性化旅游让古文村实现华丽转身,村民脱贫致富。

  河池地理位置偏僻,山多地少,是一个深度贫困地区,11个县(区)中有7个国家扶贫开发重点县、2个自治区扶贫开发重点县,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场。但河池也是中国长寿之乡最集中的地区,有世界自然遗产的喀斯特地貌、有独特的少数民族风情等丰富的旅游资源,这让河池走出了一条特色旅游脱贫之路。

  近年来,我市紧紧抓住乡村旅游这个传统农业与现代旅游业的结合点,积极引导有条件、有基础、有优势的乡村先行先建,不仅打造出了一批特色各异、优势互补的乡村旅游示范村、样板村,而且也带动了更多村镇融入“全域旅游”的大格局中,成为农村集体经济发展的一个新亮点,有效助力全市脱贫攻坚工作。

  数据表明,河池近年来乡村旅游扶贫成效明显。目前,全市已建成休闲农业与乡村旅游示范县(点)9个,有广西星级乡村旅游区36家、三星级以上农家乐47家;79个旅游扶贫重点村列入国家乡村旅游扶贫行动计划,96项乡村旅游品牌进入国家乡村旅游“百千万”品牌榜;6个项目入选全国旅游扶贫示范项目,居全区前列。

  古文村是乡村旅游扶贫的受益者。据驻村第一书记介绍,古文村此前有贫困户49户133人,贫困发生率为25.3%,土地匮乏、贫困面广、基础设施落后,成为扶贫路上的拦路石。但是,古文村有独特的旅游资源,山之秀、水之清、林之韵、花之艳是当地的真实写照,于是,开发花田艺术观光旅游业成为古文村脱贫的首选。

  其实,河池还有很多地方具备古文村这样的乡村资源、生态资源,这些地方同样可以模仿学习或创新经营模式,打造出独具特色的个性化旅游景观。笔者期待同时也深信,只要我们立足地方实情和优势生态资源,积极探索更多更好的个性化乡村旅游方案,在未来的日子,河池的乡村旅游一定会更精彩,迎来更多的游客。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图