您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

海岛旅游如何行稳致远

2017年12月08日10:52
来源:福建日报

  海岛旅游方兴未艾。发展海岛旅游,一方面是对传统旅游产品体系的拓展,另一方面也为海岛产业转型提供了新的路径。我国海岛资源丰富,具有深厚的海岛旅游资源基础与市场前景。

  但现实情况是,我国海岛旅游大多处于起步探索阶段,开发率与开发程度普遍处于较低水平。吃海鲜、坐快艇,是大部分海岛旅游的常见业态。有限而趋同的产品,导致海岛往往难以长时间留住游客,更难以形成自身的品牌效应。此外,交通可进入性不足、服务水平参差不齐、市场秩序失范等,也制约着海岛旅游的发展。

  尤其需要注意的是,与传统的陆地旅游产品相比,海岛旅游有自身的独特性。比如,海岛旅游具有更明显的季节性,而潮汐现象、海水侵蚀、台风等自然特性,也要求海岛旅游开发在产品设计、基础设施配套等方面,要区别对待。若照搬陆地旅游的经验,必将导致一定程度的水土不服。培育专业的海岛旅游人才,因地制宜地借鉴外部经验,显得尤为重要。

  同时,海岛自然生态环境相对脆弱。发展海岛旅游,一定要进行环境影响评估,在尽可能不破坏原生态的基础上进行适度开发。本土自然与人文生态底色,是海岛旅游最大禀赋,同时也是其底线。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图