您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

三年“厕所革命”旧貌换新颜 我市新建与改建旅游厕所123座

2017年12月08日10:31
来源:舟山网

  普陀山景区打造“一流”旅游厕所

  走进新建成的新城翁浦公园,除了赏心悦目的美景,整洁、干净、宽敞的厕所更为游客增添了舒适和便利。近几年来,市民和游客们发现我市厕所的面貌换新颜越变越美,不仅干燥、明亮、功能齐全,更多的公厕坐落在方便寻找的区域。据介绍,自2015年起我市根据国家旅游局要求启动“厕所革命”以来,在游客聚集公共区域、旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、休闲步行街区等新建与改建旅游厕所123座,总投资近4000万元。

  近三年来,我市旅游厕所建设改造设计在遵循国家标准的同时,还着力突出海岛民风民俗和文化特色,与环境景观相协调。尤其是普陀山朱家尖景区,努力实现传统旅游厕所向综合服务型旅游厕所的转变。普陀山景区近几年来已累计投入专项资金1960万元,新建厕所10座、改建14座,扩容增幅超80%,不仅基本实现了游客步行15分钟找到厕所的目标,还实现了全岛核心景点、功能性服务场所、居民生活集中区的全覆盖。景区厕所功能更加齐全,都配备了无障碍厕位设施、统一安装了烘手机、洗手液盒、纸巾盒等,还为游客免费提供针线包、纸笔、防暑药等物品。每年11月至次年3月期间,还提供热水盥洗。同时,还有针对性地满足旅游特殊要求,如在靠近沙滩的旅游厕所外围统一设置冲洗点,在重点区域旅游厕所配置电视机,播报各类信息和温馨提示。

  目前,普陀山景区已加入由中国旅游协会、中国旅游景区协会与互联网公司合作开发建设的“旅游景区厕所信息平台”。通过手机地理定位、二维码识别、大数据分析等技术,游客能很方便地查找到周边厕所,还可对景区旅游厕所的卫生条件、设施设备、管理服务等进行评价和反馈。嵊泗的旅游厕所在厕所外观和设计元素上下功夫,结合海岛地域特点,更是以海星、贝壳等作装饰,增添海洋、海岛特色。

  厕所虽小,却关乎游客的旅游满意度、市民生活福祉,更是一个城市文明的象征。据介绍,我市旅游厕所还在做进一步提升,增添更多人性化元素。市旅游委相关负责人说:“在景区如厕时,男厕所很空、女厕所排长队是很常见的场景,这从另一方面也反映出厕位配比不科学,目前我们在新建或改建中,对男厕、女厕进行了重新配比。 ”下一步我市将进一步确保旅游厕所“有人管、有钱管、有制度管”,落实厕所管理岗位责任制,提升保洁和服务水平。推进旅游厕所技术革新,鼓励采用新技术、新材料建设旅游厕所,针对性解决我市海岛地区缺水型景区的旅游厕所建设管理问题。并积极探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”旅游厕所建管模式创新,引导金融资金和社会资本投入旅游厕所建设。我市还将推动“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到海岛渔农村、从数量增加到质量提升。

  据了解,今年,我市还将编制“厕所革命”新三年行动计划,推进全市旅游厕所建设在国家全域旅游示范区创建过程中再上新台阶。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图