您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

淳安文明旅游行动初见成效

2017年12月08日09:35
来源:浙江在线

浙江在线杭州12月8日讯(浙江在线记者徐灵夏 何玲 舟舟)为进一步提升旅游行业的整体服务水平,营造良好的旅游环境,全面提高游客和市民对旅游行业服务质量的满意度,淳安以创建省级示范文明县城为契机,以发挥党员先锋模范作用为引领,创新“党建+旅游”模式,在全县旅游行业广泛开展了文明旅游先锋行动,打造文明、有序、美好的旅游目的地环境。

补齐旅游短板

文明志愿服务。淳安县旅委组建党员志愿服务队,党员带头践行文明出行、文明旅游、文明礼仪、文明服务等新风行动,带动群众积极参与。在旅游码头“微笑亭”等旅游志愿服务场所,在重要节假日,都可以看到淳安旅游人开展文明旅游咨询、文明劝导、文明服务等志愿活动,践行旅游新风示范。

文明创建评比。淳安县旅游行业以“最美旅游人”为标杆,大力宣传先进典型,广泛开展文明景区(景点)、文明游船(艇)、文明旅游饭店、文明旅行社、文明导游等文明单位(班组)特色创建评比活动,以点及面,夯实创建基础,整体提升千岛湖旅游文明程度。

文明旅游整治。淳安县旅委组织开展“大讨论、大整治、大变革”,找短板,改问题。通过“党建+改革”深化旅游体制改革,组建旅游警察大队,成立“党员先锋行动队”。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,将旅游环境整治提升工作纳入年度旅游目的地管理考核,对旅游码头等重点区域每天至少巡查5次,重点打击“野导”、“黑车”、“黑艇”、无证流动摊贩等扰乱旅游市场秩序行为。

文明旅游宣传。在景区景点、宾馆酒店、旅游咨询点等场所,进行讲文明树新风、文明旅游为主要内容的公益宣传。淳安县旅委放置在全县各咨询中心、宾馆饭店、旅行社等旅游企业的共87个智慧旅游终端互动显示屏,滚动播放文明旅游标语和公益广告。同时,制作印有文明旅游公约、文明旅游宣传语以及事故预防与救助知识等相关内容的《文明旅游、安全出行》折页,在景区景点、宾馆饭店、旅行社、旅游咨询亭等平台发放3000余份。深入开展旅游行业宾馆饭店“文明餐桌行动”,共计发放1000余个禁酒驾、禁烟、文明就餐提示牌。

品质旅游加分

景区品质新提升。通过文明旅游先锋行动,助力品质景区建设。将游客满意度调查表、明察暗访以及三大OTA平台网评所调查的72453条问题,通过积极落实“三张清单”(问题清单、整改清单、责任清单),游客关切问题得到有效整治,景区精细化管理进一步深入,景区环境品质提升行动初显成效,游客满意度得到提升。

旅游环境再优化。通过文明旅游专项整治,严厉打击各类扰乱旅游市场秩序的违规经营行为,“三黑一野”得到有效遏制,千岛湖旅游目的地环境秩序显著优化,旅游服务质量大幅提升。旅游企业守法经营、规范管理、诚信服务,引导旅游者树立理性消费理念,倡导文明旅游的社会风气,维护了千岛湖国家5A级旅游风景区品牌形象。

宣传氛围更浓厚。广泛开展各类活动普及文明旅游知识,通过倡导各酒店宾馆、旅行社、导游协会开展文明旅游宣传、公益宣传,倡导文明新风,社会主义核心价值观得到大力弘扬,讲文明树新风、文明旅游成为常态,全县文明旅游氛围日益浓厚。

[> 链接]

创新旅游

创新一种模式。淳安积极探索“党建+旅游”模式,把组织优势转化为全域旅游发展的强大动力,把行业党建、两新组织党建、基层党建融合到助推全域旅游中心工作。通过创新“党建+项目”、“党建+创建”、“党建+改革”及“党建+营销”等工作模式,构建服务型基层党组织,争当旅游发展带头人。

打造一块品牌。打造“文明旅游先锋”行业党建品牌,通过宣传引导、制度规范、人员培训、评优评选等多种方式,着力提升游客文明素质和全社会文明程度,树立行业和景区良好形象。

发挥一个作用。以发挥党员干部先锋模范作用为引领。党建带妇建,以国家级巾帼文明岗千岛湖旅游接待中心为载体;党建带团建,以旅游志愿服务队为载体;党建带工建,以旅游企业职工之家为载体,充分调动工青妇等群团组织和旅游企业力量,宣传贯彻和倡导文明旅游,争做文明旅游的新风示范人。


责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图