您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

环太湖旅游联盟成立 同唱太湖美 共打太湖牌

2017年12月07日18:02
来源:江南时报

  “城区即景区,旅游即生活。”12月4日-5日,以“同创全域旅游示范区,共建环太湖旅游目的地”为主题的2017“环太湖+”全域旅游发展论坛在无锡滨湖区举行,来自长三角20个县市区的旅游局长围绕“全域旅游创新创建”这一主题,共同探讨交流区域旅游协作发展的新模式,突出“主客共享、共建共享”成为业内人士的一致认同。

  记者了解到,环太湖地区是我国旅游资源最为丰富、旅游发展最具活力的地区之一。“环太湖旅游”,是我国旅游知名品牌。在推进全域旅游建设中,这里一批旅游“新模式”“新产品”不断更迭。

  “一步一美景,一景一惊艳。”无锡市滨湖区旅游局局长芮庆燕介绍,滨湖地处长三角腹地中心,在112公里的太湖湖岸线汇聚了3个国家5A级景区,6个国家4A级景区,2个国家城市湿地公园,旅游企业180多家。

  “环太湖地区,要同做一篇‘水文章’,共唱‘太湖美’。”旅游业界权威,世界旅游城市联合会首席专家、全国休闲标准化技术委员会主任魏小安说,环太湖地区经济发达,旅游成熟,市场巨大。然而,尽管共享了“太湖”品牌,但是联通不足;碎片式发展,虽各有高招却聚集不足。目前国内面临环境、资源、市场三大短缺,资源可以进口,市场可以开拓,而环境基本无可替代。构建新型产业,建设新兴平台,发展“绿色GDP”和“人文GDP”迫在眉睫。

  在此背景下,要推动旅游发展进入“快车道”,发展全域旅游,应继续围绕“点线面域境精”几个字——点,景点;线,旅游线;面,旅游节点;域,目的地;境,场景,境界;精,精品拉动。做优“太湖+”,通过联通环太湖绿道,开展环太湖节庆等方式,共建环太湖目的地,共促经济、社会、文化、环境效益合一。

  “同唱太湖美,共打太湖牌。”省旅游协会会长张卫国说,通过“共建环太湖+旅游目的地”,能够实现资源共享、产业共兴、服务共建、市场共拓、品牌共铸、发展共赢,加快一体化进程,提升区域旅游核心竞争力,把“环太湖+”地区建设成为国内一流、国际知名的旅游度假目的地。新华报业全媒体记者 付奇

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图