您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

综合施策大力推进“厕所革命”下大气力改善城乡居民生活条件

2017年12月07日18:02
来源:哈尔滨日报

  6日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开专题办公会议,贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,研究部署我省“厕所革命”工作。他强调,习近平总书记对厕所问题高度重视、十分关心,三年内两次作出重要指示,凸显了总书记心系百姓、关注民生的真挚情怀。我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九大关于保障和改善民生重要部署,围绕满足人民群众对美好生活的需要,把推进“厕所革命”作为一项民生工程、基础工程、文明工程来抓,下大力气提升建设管理水平,使全省厕所状况得到全方位、系统性、实质性的明显改善,树立文明美丽的龙江新形象,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  陆昊出席会议并讲话。陈海波、张雨浦、吕维峰、孙东生出席会议。

  在听取省住建厅、省农委、省卫计委、省旅游委负责同志和与会同志发言后,张庆伟指出,近年来结合推动旅游业发展、城乡文明创建和建设美丽乡村,我省在厕所建设改造方面做了许多工作,但供给不足、分布不均衡、管理不到位问题仍然突出,厕所问题仍然是公共服务体系和社会文明的突出短板。推进“厕所革命”,是提升旅游业品质的务实之举,是改善群众生产生活条件的现实需要,是推进社会文明进步的必然选择,要充分认清推进“厕所革命”的重要性,切实把这项工作牢牢抓在手上。

  张庆伟强调,要统筹搞好规划建设,坚持政府主导、农民主体,因地制宜、协同推进,组织科学规划设计,广泛发动,加大建设力度,制定建设标准,加强建管结合,扎扎实实把“厕所革命”抓出成效。把农村改厕作为乡村振兴战略的具体工作来推进,纳入农村人居环境整治三年行动,补齐这块影响群众生活品质的短板。要着力加强资金筹措,充分发挥政府、市场、社会各自优势作用,引导民间资本、社会资本积极参与厕所建设管理,最大限度调动农民改厕积极性,多形式多渠道解决资金问题。要切实抓好推进落实,完善领导机制,成立工作专班,形成工作合力,加强宣传教育,努力营造全社会高度关注、共同参与“厕所革命”的良好氛围。当前要重点抓好今年冬季旅游厕所建设管理,提升服务质量和水平。

  陆昊强调,一要全面贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,高度重视,全力推动;二要摸清底数、确定标准、分系统制定规划,把握实施节奏;三要突出解决农村、旅游景区、城市棚户区改造、部分公共场所等重点、难点领域厕所建设问题;四要从龙江实际出发,充分考虑北方寒地特点,深入调查研究,结合借鉴全国先进经验,从现有的居住条件入手,科学合理确定厕所建设模式;五是厕所建设资金要根据厕所服务对象由政府、社会、企业、村集体、使用个人等各方面合理分担;六是要把解决厕所问题与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、城市棚户区改造、旅游景区品质提升相结合。

  省直有关部门负责同志参加会议。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图