您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

大力发展“茶产业+”,龙坞茶镇茶文化产业园预计明年3月亮相

2017年12月07日18:02
来源:西湖旅游

  占地236亩,一派民国古风建筑的龙坞茶镇茶文化产业园即将完成园区建设。今年3月,茶文化产业园开土动工,通过改造原有龙坞工业园区,这里将成为以茶产业为主导,汇集众多知名茶企和茶机构的特色园区。目前,已有40余家意向入驻,预计2018年3月正式开园运营。

640.webp.jpg

  龙坞茶镇依托茶产业文化优势,加快实现茶产业链协同发展,积极实践探索新时代美丽乡村振兴之路,为我区打造“生态美、产业美、人文美、乡风美丽”为一体的特色小镇提供了“龙坞样本”。据了解,茶镇目前已经开发了包括西湖龙井开茶节、茶园骑游活动在内的多项茶主题特色活动。今年国庆中秋长假期间,龙坞茶镇10个村社共接待游客13.15万人次,乡村旅游收入792.06万元,带动茶叶销售323.25万元。

6400.webp.jpg

  “绿水青山就是金山银山”,茶产业发展是最好证明。为创建茶产业特色小镇,我区以改善居住环境,抓实长效为管理手段,大力提升龙坞茶镇风貌。前期,我区投入8亿元实施龙坞茶镇10个村庄环境综合整治,内容涵盖全域化拆违、强弱电上改下、农村生活污水处理、立面整治、公园景观节点等内容,使龙坞生态环境焕然一新。

  在环境整治的前提下,我区全面实施无公害茶叶工程,大力发展龙坞茶镇有机茶品牌。加快建立无公害有机茶叶基地,为茶叶生态化发展提供标准指导,引导龙坞茶镇茶叶产业生态化,实现龙坞区域内的西湖龙井品牌化、规模化发展。同时以项目建设为抓手,今年2月与绿城、蓝城和中交集团联合体签订了龙坞茶镇核心区2.17平方公里开发建设的PPP合同,总投资51亿元,通过3至5年时间,全面完成核心区建设,培育和健全茶产业链,将龙坞茶镇打造成为一个茶产业特色鲜明、具有5A级旅游景区标准的中国第一茶镇。

  “一带一路”国家发展战略,是复兴茶文化、振兴茶产业的新的历史机遇。我区坚持“中国第一茶镇、国际著名茶港”发展目标不动摇,立足国际茶产业角度,以产镇融合为导向,不断推动茶产业转型升级,成为中国茶产业的重要地标。在未来三年内,龙坞茶镇预计完成总投资不低于60亿元,重点引进产业企业200家,年接待游客数量200百万人次以上。

  目前,龙坞茶镇已经吸引了农夫山泉总部入驻,依托中国美院、浙江音乐学院等众多艺术家的优势,龙坞茶镇的茶具以及相关茶工艺品等产业蓬勃发展;龙坞各村社精品民宿和农家乐鳞次栉比、遍地开花;杭州国际茶博览会开幕式、环浙山地自行车赛等活动层出不穷。未来,龙坞茶镇将围绕“一带、两廊、六区”布局,大力发展“茶产业+”,加快实现龙坞茶镇“六茶共舞、三产交融”,努力成为茶产业链全面发展的典范。


责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图