您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

天台县南屏山区从“一片红”到“全域红”

2017年12月07日10:05
来源:浙江在线

  浙江在线杭州12月7日讯(浙江在线记者 徐平 张宇能)12月3日,2017·浙江国际古道登山节暨天台山第七届红枫节在南屏乡前杨村鸣枪,240多名来自20多个国家、地区的运动员奋力向南黄古道冲去。听着枪声,村支书杨再兵的心也如同离弦之箭,飞速向前。

  万山红遍,层林尽染。正是赏枫佳节,数以万计的游客从四方八方来到偏僻的南屏山区。以当地南黄古道为主轴所形成的季节性的旅游热,拨旺了南屏的乡村休闲旅游。

  就在7年前,前杨村和南屏乡的20多个村庄一样,环境落后,人口大量外出,一片颓势。2010年,受驴友推动,长约12公里、修建于北宋初年的南黄古道走红网络,该古道沿途遍种枫树,是目前国内保存最好的枫叶古道之一。乡党委政府因势利导,迅速接过“红枫、古道”的宣传“接力棒”,探索以乡村节庆活动为生态游添一把火。

  “那时我们村很落后,乡里要发展旅游,村民们都想不明白。”杨再兵和村两委干部坚定支持乡里的决策,全力开展环境整治,旅游配套项目建设。从“燕筑巢”般小步快上,到现在稳打稳扎推进,乡、村两级共同擦亮“古道红枫”金名片,换来了“全国八大赏枫基地之一”的金招牌。

  游客多了,村民在家门口当起了小老板。目前,村里已办起了22家农家乐、民宿,还有4家在装修中,能同时接待游客3000人。四合院是村里第一个兴办农家乐的“吃螃蟹”者,女主人杨寅寅以前在外打工,现在回家专心打理生意,最多时一天要接待游客上百桌。而更多的村民则是摆个小摊,旺季时卖土特产每天就有200多元的收入。

  一片枫叶、一条古道,就能带来单日达两万多人的客流量,那乡里古村落、梯田等原生态资源,是不是也可以成为撬动山区振兴的发展因子呢?该乡有意识地将农业与旅游、文化与旅游等相结合,并将乡村休闲旅游推向全域,在全乡上下刮起了一股旅游风。

  “相比较其他乡镇,南屏乡的旅游资源相对稀缺,但我们做的是‘无中生有’“有中生特”的文章。‘十里古道’打响后,这几年我们开始挖掘‘百年洋房、千年古村、万亩梯田’等资源,每个项目一经推出,就迅速成为旅游拳头品牌。”乡党委书记谷峰的目标非常明确,就是要“建设宜居宜业宜游的花海南屏,打造国内外知名的旅游目的地,让全乡群众在旅游发展中真真切切地享受生态红利”。

  随着乡村旅游的强势推进,南屏乡由从“一片红”实现了向“全域红”的转变。近年来,该乡相继荣膺中国最具文化创意旅游乡村、国家级环境优美乡镇、省休闲农业与乡村旅游示范乡镇、省老年养生旅游示范基地等荣誉。

  “枫”景催生希望。得益于乡村休闲旅游的强劲脉动,该乡发展潜力凸显。据乡长庞学新介绍,去年,投资6亿元的“莲花梯田·乐活南屏”旅游项目、未来谷旅游综合开发项目落户南屏,今年又成功签约投资1.52亿元的南山黄茶文化园旅游项目。

  当天,12辆房车开进了前杨村。今后这里将成为省房车协会基地。与此同时,省休闲养生企业协会、省民宿行业联合会、省婚庆行业协会等省级十大协会均与南屏乡签约,将当地定为各自协会的一大基地。

  天台县是首批“国家全域旅游示范区”创建单位,作为其中一分子,南屏乡可圈可点甚多。县委副书记、县长潘军明说:“南屏乡由红枫而起、因红枫而盛,举全乡之力发展乡村休闲旅游,形成了集古道红枫、神韵古村、田园花海、特色民宿、醉美梯田为一体的全域化旅游格局,今年,又致力于创建国家4A级旅游景区,旅游强村、旅游富民正成为南屏乡贯彻落实十九大乡村振兴战略的一个生动实践。”

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图