您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

致力全村景观化大搞民宿经济 昔日“破烂村”变身“旅游村”

2017年12月06日17:43
来源:胶东在线

  仙居县淡竹乡石盟垟村

  仙居县淡竹乡石盟垟村 蒋梁亮摄

  仙居县淡竹乡石盟垟村 蒋梁亮摄

  如果没有导游介绍,谁也不能想象这干净、整洁、具有江浙特色的古朴村庄,曾是远近闻名的“破烂村” ,这里是浙江省台州市仙居县淡竹乡石盟垟村。

  石盟垟村以前村内房屋破旧,布局杂乱,猪舍、粪坑、住宅共处现象随处可见,加上出入交通都不便,十分闭塞,成为远近闻名的“破烂村”,当地曾有“有囡不嫁石盟垟,房子旧旧像猪栏”之说。但在当地开展新农村改造后,则成为淡竹两个省级农家乐特色村之一。

  现在的石盟垟村,依托身处仙居县5A景区大神仙居景区、仙居国家公园核心区块等得天独厚的地理优势,在当地政府支持下,大搞“民宿经济”,逐渐形成了农家乐(民宿)为主的特色产业。目前全村共有31户农家乐,236个房间,床位564个,成为名副其实的“旅游村”。

  此外,石盟垟村坚持淡竹乡“清水淡竹,江南九寨”的旅游发展主线,以“心有归处、人淡如竹”、“慢生活”“时光系列”等概念和品牌,增强村落旅游的文化属性和竞争力。大力唱好“旅游+乡村”主旋律,为了实现村村景观化,积极打造人无我有、人有我精的旅游产品体系,昔日“破烂村”如今再也不是大家避恐不及的“穷山僻壤”,成为游客体验江浙乡村乡愁内涵、寻找原汁原味乡土记忆的“旅游村”。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图