您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

鄞江庙会:领略四明首镇的千年岁月风华

2017年12月06日09:41
来源:宁波日报

  深秋时节,晴江两岸,秋水澄碧,树叶绚烂,涂抹着古镇的斑斓;鄞江桥上,车水马龙,游客往来,高高挂起的灯笼映衬喜庆气氛。

  时值农历十月十,它山庙会火热举行,周边乡镇的老百姓涌入海曙区鄞江古镇,赶大集、听社戏、看巡游、品美食,小镇沸腾。它山庙会,因纪念一人而起,逐渐发展成为具有浓郁鄞江特色的民间民俗文化活动,已成为鄞江人民“我们的节日”,影响力波及周边县市。鄞江庙会盛况已经延续千年,在时光的河流中,此刻依旧生辉。

  与记忆重逢,与故人重逢 千年古镇,因庙会更生动

  在近一公里长的澄浪潭路上,彩旗招展,人头攒动。11月25日,鄞江“十月十”庙会在这里正式迎客。刚开街,汹涌的人潮瞬间把这条街填得满满当当。

  道路两侧,摊位挤着摊位。土产山货、美食饮品、服装饰品等琳琅满目,应有尽有。热气腾腾、香气四溢的美食迅速唤醒路人的味蕾,沿街叫卖的货郎勾起不少人的回忆,古朴典雅的手艺演绎着工匠精神,红红火火的舞龙表演寄托着大家对美好生活的向往……

  道路中央,肩膀挨着肩膀。赶集的人东张西望,搜寻着心仪的物品。“‘十月十’庙会是西乡最大的盛会,比过年还热闹。我还是孩子的时候,每逢‘十月十’,镇上全是人。”年近60的陈思光生于斯、长于斯,他是鄞江它山庙会非遗传承人之一,对庙会有着特殊的感情。说起庙会的前生往事,他如数家珍,对早些年来赶会表演的艺人,记忆犹新,“我和小伙伴们特别喜欢看表演。记得有姓黄的师傅是位大力士,住在车轿街那边,每年都来庙会上卖艺,拿着砖块往头上一敲,砖立马碎成两截,我们把手掌都拍红了。现在的庙会,物资丰富,活动丰富,这是我小时候没法比的!虽然形式有点不一样,但还是小时候的氛围,还是当年那个味道,热闹、喜庆!”

  陈思光回忆,鄞江庙会作为十里八乡最大的节日,鄞江人都会自豪地邀请亲戚过来,那些路远的亲朋好友还要在家里住一个晚上。如今,交通越来越便捷,赶庙会不再需要三天时间,但是陈思光还会向附近的亲戚发出热情的邀请,“庙会是走亲戚的最好机会,走动走动,才有亲气。”

  在过去,“十月十”鄞江庙会,是当地百姓一年中最重要的购物、娱乐、社交派对。在网络发达的今天,“十月十”庙会仍是鄞江人心头最有仪式感的节日,映射出乡土风俗沉淀于时间中的顽强生命力。

  来自市区的王女士带着两个女儿挤进了澄浪潭路街市,她一路给正在上幼儿园的女儿做讲解。剪纸、竹篾、捏面、糖画、香包制作、彩灯扎制、粽叶编织、老虎鞋制作,这些不常见的行当,让两个孩子充满了好奇。“这些老手艺中,不少项目我也只是听长辈讲起过。”她说,“庙会是个很好的机会,让我们的下一代看看这些老手艺,增长见识。”听说第二天还有巡演,王女士充满期待,“明天一大早就过来,让小孩在这里领略传统文化的魅力。”

  与历史重逢,与传统重逢 千年古镇,地域文化历久弥新

  盛大的“十月十”庙会公祭仪式,承载着后人对它山堰的建造者、唐代公式县县令王元公式及为造堰献身的十位工匠的深切缅怀,寄托着老百姓祈求风调雨顺、国泰民安的愿望。公祭之时,鼓乐争鸣,爆竹喧天,队伍所到之处,群众夹道观摩,热闹非凡。历经千年时光,人们仍然参照古礼在它山堰祭奠功臣,追古抚今,表达对先祖的追思和敬意。

  当文化经过时光的润泽,便有了传承。庙会上充满民俗风情的活动,彰显着千年古镇的文化底蕴。精彩的文艺巡演中,大头娃娃、跑马灯、舞龙等民俗表演,演的是过去的故事,绘的是未来的画卷。养正学堂里宁波走书慷慨激昂,自然村落里庙会社戏悠扬婉转,千年风雨廊桥上,遇见穿越历史云烟的风情万种……堪称宁波最热闹的“十月十”庙会,是一年一次的狂欢,一年一次的浪漫。“物质资源丰富的今天,庙会上逛的是心情,赏的是民俗,感受的是传统文化的魅力。”带着孩子逛庙会的市民李先生如是说。

  一场盛会,跨越千年,是情怀的传递,是文化的传承。在纪念先祖功绩,延续传统精神的同时,庙会始终是那个集聚了各种传统文化符号的舞台,将散落于民间的传统民俗文化集中在一起进行展示,让不少几近失传的传统工匠技艺和非遗传承技艺得以传承和发扬。近些年,糖画、打铁、红帮裁缝等传统工匠技艺在庙会上得以呈现。观赏的同时,市民还能现场体验古法扎染、剪纸等传统手工技艺。展现和互动中,人们品味传统、回味古韵,唤起内心的乡愁。

  在漫漫的岁月长河中,古老却保持着强大生命力的鄞江它山庙会,融入了人们的生活,变成了人们情感的一种慰藉,又在一年年的继承传承中推陈出新,历史文化与现代文明相互融合,给这座千年古镇注入着新的生机和活力。2015年“十月十”期间,鄞江镇一个由千年采石场“蝶变”而来的国际攀岩赛场惊艳亮相,承办了第23届亚洲攀岩锦标赛;去年“三月三”庙会,正值茶园苍翠,樱花烂漫,一场不同寻常的“寻茶记”倾倒四方游客,人们置身风光无限的金陆茶园,感受它山白茶基地的优美环境;今年“六月六”,鄞江镇以龙虾为载体,推出啤酒花园,打造夏日古镇旅游休闲新亮点。“在坚守文化底色的同时,赋予其新的时代内涵,在创新与融合中,唤醒和延续古镇的历史、文化和记忆。”鄞江镇相关负责人说。

  与山水重逢,与繁盛重逢 千年古镇,描绘发展新蓝图

  鄞江背靠八百里巍峨群峰,有着“四明首镇”的美誉,由山路和四明山腹地沟通;鄞江依河而建,经水路与世界发生联系。地处咽喉之地,鄞江逐渐成为周边乡民进行商品贸易的集散地,山货竹木、花色糕点、四季服饰、咸货鲜蔬、缸甏瓦罐、器皿编织、农用器具等货物琳琅满目,叫卖声不绝于耳,人来人往,带来了小镇的繁华。庙会的形成繁盛,更吸引了附近乡民以及明州城商贩来赶集、看戏、交易。

  “鄞江历来是浙东重镇,被称为‘八邑津梁’,是宁波曾经的贸易中心。”崔忠定也是它山庙会非遗传承人之一,他说,鼎盛时期,浙东沿海各府县商贾云集鄞江淘金。

  上通四明山,外联三江口。作为沟通山区和平原的物资交流节点,鄞江在繁荣浙东经济中一直发挥着重要的集散作用。在千年的繁荣中,逐渐形成了“鄞江商埠”,至今在鄞江菜场旁仍有牌楼矗立,是鄞江古时商贸交流集散中心彪炳地位的佐证。

  在今年的“十月十”庙会上,鄞江镇复兴了“鄞江商埠”这个千年老字号。“鄞江商埠”是鄞江镇党委政府指导镇农合联开办的,集线上线下交易于一体的复合型商贸平台,是鄞江镇贯彻落实党的十九大精神的一次实践。“鄞江商埠”对接了镇域范围内的农副产品、特色旅游产品,目前上架的有它山堰白茶、清沅大米以及十兄弟书签等包含鄞江元素的“又见”系列文创产品。“鄞江商埠”推出的产品将统一包装,突出品牌理念,为鄞江特色产品拓展销售渠道。

  随着线上线下体系的不断完善,更多的旅游服务功能和农副产品销售渠道将通过“鄞江商埠”网店的形式加以展现,并将登陆国内知名电商平台。鄞江镇相关负责人表示,希望通过复兴“鄞江商埠”,能够与其他乡镇共享平台资源,为更广大的农民朋友提供服务,同时重现鄞江商业旧时荣耀,重振鄞江悠久的商贸文化。

  鄞江被称作“宁波之根”,它山堰筑成后,引四明诸溪之水灌溉万顷良田,更重要的是,来自上游的樟溪河水经它山堰引流入南塘河,并注入日湖和月湖。淡水注入宁波,城市加速崛起和繁荣。去年,鄞江镇划归海曙,使得南塘河流域在行政区划上归为统一,这是水与水的重逢。此外,海曙和鄞江这两个府治文化深厚之地再次结缘,这又是中心与中心的重逢。

  “鄞江庙会承古而来,千年不衰,是文化沉淀,是集体记忆。‘重逢’是为了更好地延续,为了更好地发展。”鄞江镇主要负责人说,“鄞江将利用好它山堰文化遗产、庙会非物质文化遗产和山水资源自然遗产三大宝贵财富,早日建成宜居宜游的‘美丽镇村、幸福家园’。”

  相关链接

  鄞江它山庙会

  鄞江它山庙会历史悠久,自北宋咸平四年(1001)王元公式祠扩建为它山庙始,至今已有千余年历史。它山庙会是为纪念建造我国古代四大水利建筑工程之一的它山堰功臣,即唐太和年间公式县县令王元公式的丰功伟绩和为造堰殉身的壮士,以及历代为修堰兴水利名宦、乡贤而设立的民俗祭祀活动。它山庙会,全年分为农历“三月三”“六月六”“十月十”三会,在2012年6月被列入浙江省非物质文化遗产代表性名录。


责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图