您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

南浔:让历史焕发青春的活力——一个千年古镇的“破茧成蝶”

2017年12月05日16:53
来源:西部网-陕西新闻网

  有历史为伴,厚重文化讲述沧海桑田

  提到南浔古镇,总绕不开它的所在地——浙江湖州,自古就是闻名天下的丝绸之府、鱼米之乡。唐代著名诗人张志和《渔歌子》中脍炙人口的诗句:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,形象的展现了湖州的丰饶与富庶。南浔正是湖州版图上一颗耀眼的明珠。据史料记载,早在南宋时,南浔已是“水路冲要之地”,“耕桑之富,甲于浙右”,到了明代中叶,南浔辑里湖丝声名鹊起,列为贡品,到了清代,更是名震天下。

  南浔是“江南六大古镇”中文化积淀最深、保存最完好的古镇,被誉为“江南六大古镇的封面”。被称为“四象八牛七十二金黄狗”的大贾巨富们在这里建造了一座座集“大气、洋气、财气”于一体的豪门名宅、私家园林。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

11月22日—23日 ,由浙江日报报业集团主办、浙江在线新闻网站承办的“全域旅游看浙江”2017全国重点网媒浙江采风队伍,来到了丝韵南浔,来自人民网、新华网、中新网、中国网、国际在线、凤凰网、网易、腾讯等30多家全国重点网络媒体的记者、摄影师,以及旅游达人。