您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

勇于创新 不忘传承 仙居白塔镇东鲍村 引领乡村旅游新风尚

2017年12月05日16:36
来源:青海新闻网

  11月20日,记者跟随“全域旅游看浙江”采访团来到仙居县白塔镇东鲍村参观采访。

  走进东鲍村,首先映入眼帘的便是一条以“荷花”铺成的别致道路。近年来,白塔镇坚持“两山”重要思想不动摇,围绕打造国际旅游健康养生目的地这一目标,进一步明确定位,实施全域旅游建设,推进美丽乡村与绿色产业融合,逐步摸索走出了一条“美丽乡村+绿色产业”发展创新之路。东鲍村就是我们白塔“美丽乡村+绿色产业”发展模式的先行试点之一。

  而无论是创新还是传承,东鲍村都走在乡村旅游队伍的前列,首先要提的便是是“水上有莲,水面有鸭,水里有鱼”的一体循环种养殖,荷花塘里养上鱼和鸭,以莲子为食,反过来鱼能帮荷花除病虫害、松动泥土使根系更加发达,鸭能除草,鱼和鸭的排泄物又能当做荷花养料,避免了农药的使用,既绿色又节能。其次是变废为宝的层次循环种养殖,莲子采摘后大量的废弃莲蓬,晒干捏碎后,以30%的量参到营养棒培植食用菌菇,不仅能提高菌菇产量,而且能缩短生长周期。培植完菌菇的废弃营养棒又能成为二层三层蔬菜种植、荷花盆栽的肥料。荷花盆栽的滴水刚好为底层的菌菇培植提供潮湿环境。多重绿色循环种养殖模式实现了少投入、高产出、零排放的目标。

  与此同时,产业园还设置了众多项目,有射箭竞技场、绿皮火车、古文化展示,还会不定时举办乡村民俗晚会,观看大型灯光秀,以及举办农耕等活动,是休闲观光的号场所。上半年,产业园举办了亲子摸鱼大赛、春耕秋种活动等,吸引了大量游客。

  东鲍村历史文化资源丰富。近年来,东鲍村对村庄进行景区化改造,盘活土地和房屋资产,将传统文化、技艺的传承和发扬作为村庄发展的重要支撑,对留存的传统制陶手艺进行体验式发掘,明确了流程和技艺,推出“古窑淳风”陶艺文化体验基地,建设了陶艺博物馆,以陶艺产业带动乡村旅游发展。

  作为“全国特色镇”“全国重点镇”、“国家级生态镇”、“生态发展型示范中心镇”,以及长三角地区旅游度假主要目的地和产业融合发展示范区的白塔镇,有国家5A级神仙居景区、4A级景星岩景区和台湾农民创业园、中国历史文化名村高迁古村,神仙氧吧特色小镇等名胜古迹,发展潜力巨大。

  白塔镇党委书记张永欣向记者介绍,接下来村两委将致力于带领村民富起来,以莲荷绿色循环产业园为核心、东鲍村农家乐服务公司为平台,大力引进工商资本。目前正在报批的便民服务中心,建筑面积达2500平方米的,选址已经确定下来,专门邀请了美院老师来设计,现在已经完成设计。有多个投资方在看便民服务中心的设计图纸后,都有意向和东鲍村洽谈合作。东鲍村为避免盲目引资开发,经过筛选后,其中一家投资经营理念与东鲍村绿色化发展理念很符合,计划建成后开办农家乐酒店及游客服务中心,开展“互联网+乡村旅游农业观光+民宿”的发展模式,引领新型时尚乡村旅游潮流。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图