您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

仙居花灯传承人:不管是谁,只要愿意学,我都愿意教(图)

2017年12月05日16:26
来源:天山网

  王汝兰老师正在端详手中的卡纸。

  “不管是谁,只要愿意学,我都愿意教。”2017年11月20日下午,仙居无骨花灯省级传承人王汝兰一边端详自己手中的卡纸,一边对记者说。

  因为对于81岁的王汝兰来说,把手艺传承下来才是最重要的。

  据了解,王汝兰是国家级非物质文化遗产项目仙居花灯浙江省代表性传承人。王汝兰自幼爱好手工制作,后对仙居花灯产生浓厚兴趣。初期制作的花灯式样比较简单,多用于赠送亲朋好友。20世纪80年代后,致力于专研花灯的灯面图案和式样,至目前为止,能完整制作二十多个单灯品种。

  王汝兰老师和她做的无骨花灯。

  仙居花灯,是浙江省仙居县特色传统工艺品,元宵节的节日习俗。历史悠久,分布很广,种类繁多。如横溪、板桥的板龙灯,高迁上屋村的长旗灯,朱溪、下各的跳跳马灯,下塘村的鲤鱼跳龙门灯、田市镇水口山村的卷地龙灯,前王村的轿里狮子灯、推虾灯等等。每逢元宵佳节,仙居山乡各地花灯竞彩,热闹非凡。犹为奇妙的是仙居皤滩“针刺无骨花灯”,被人们誉为“灯海明珠”。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图