您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

霍山警方平安護航 服務全域旅游發展

2017年12月05日16:12
来源:人民網-安徽頻道

  大美霍山

  伴隨著霍山縣旅游經濟的快速發展,如何真正服務好眾多的旅游經濟參與者和消費者,從而有效助力旅游扶貧就成了擺在公安民警面前的首要難題。

  為此,霍山縣公安局變被動服務為主動服務,號召全體民警“走下去、沉進去”,主動入戶了解群眾在發展旅游業中的需求和面臨的困難,針對普遍存在的問題,提前謀劃,從快從速,協調解決,真正讓群眾在都能享受到旅游經濟發展帶來的“紅利”的同時,各類旅游業經營也都能合法有序。

  農家樂遇到的“難題”

  “今年9月份,我們在入戶走訪中了解到我們轄區至少有6戶群眾都已經裝修好房子,准備經營農家樂,但辦理特行許可証卻成了他們的‘攔路虎’,我們特意安排人員到黃山、金寨等地‘取經’,但很遺憾他們在農家樂辦証這一塊也沒有很好的經驗借鑒。

  “后來恰逢《農家樂(民宿)建筑防火導則(試行)》這一規范性文件出台,我們立即一邊按照文件要求對這些農家樂經營者進行指導,一邊與相關業務部門進行協調,最終在10月份保証了這6家農家樂按期營業” 。霍山縣公安局上土市派出所一名民警介紹說,“同時,我們在走訪中還了解到許多游客在前來游玩時經常忘記攜帶相關身份証件,但因有的旅游景點離派出所又比較遠,來派出所開証明也不方便,導致這類游客就不能住宿,所以我們創新舉措,特意開啟了微信核驗身份和上門核驗身份兩項便民服務,受到了業主單位和游客的一致好評。”

  救危救困 奏暖心節奏

  除了為旅游發展開創了系列便民舉措之外,在為遇險游客救危救困中,公安局民警也始終沖鋒在前。

  2017年10月6日,馬鞍山市謝女士一家在霍山縣磨子潭鎮進行徒步探險的途中,謝女士突發心臟病導致休克。接警后,磨子潭鎮救援應急小分隊警民合作、快速行動,在徒步搜尋近10公裡后,成功找到遇險的謝女士,並在緊急救治后,合力將謝女士快速送往霍山縣醫院接受治療。

  長期以來,為了保証探險驢友的安全,霍山縣公安局主動與轄區鄉鎮黨委、政府聯合行動,組建了多支救援應急小分隊,並定期組織開展演練,確保了接到驢友遇險警情,小分隊總是能夠“第一時間出警、第一時間救援”。

  除了已開發的景區,霍山縣目前還有許多未開發的自然景點,霍山縣公安局全力保障該類景點旅游安全,促進旅游經濟發展,助力旅游扶貧。

  近年來,霍山縣公安局多次組織轄區黨委政府工作人員、當地村民,聯合對景點的游玩線路進行了詳細勘測,對安全隱患進行了細致排查,並在線路周邊多處設置了報警聯系牌,在危險路段設置了危險警示標志。

  同時,為了有效彌補未開發景區安全告知等配套設施不充分的情況,霍山縣公安局單龍寺、磨子潭等派出所還創造性的把法制扶貧和旅游安全有機結合,通過法制扶貧帶動旅游安全,進一步加強對屋脊山周邊、磨子潭各大峽谷等景點周邊旅游經濟參與者的安全防范宣傳,提高該類人員的防范意識和法律意識,並通過他們將防范知識傳遞給旅游、攝影愛好者,從而助力實現轄區平安旅游、法制脫貧的美好願景。

  據悉,2017年國慶中秋節日期間霍山縣接待游客100余萬人次,各大賓館、農家樂入住率達95%以上,面對巨大的游客數量,霍山縣各大旅游景點兩節期間未發生一例安全事故、未發生一起交通事故。在這份合格的成績單背后,是霍山縣公安局廣大民警、輔警傾情的付出和細致的工作。

  ‘揚帆起航凌雲志,中流擊水正當時’。成績隻能代表過去,霍山縣公安局黨委一班人擲地有聲,全局上下將集全警之力,亮霍山警威,抓牢、抓實各項公安業務,服務旅游發展,助力旅游強縣,全力為護航打造全景霍山、全域旅游做出新的貢獻。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

伴隨著霍山縣旅游經濟的快速發展,如何真正服務好眾多的旅游經濟 參與者和消費者, 從而有效助力旅游扶貧就成了擺在公安民警面前的首要難題。