您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

上海倾力打造“全域旅游IP”

2017年12月05日15:50
来源:新民晚报

  近期,上海市全域旅游工作推进会召开。作为首批国家全域旅游示范区创建单位,青浦区以本区特色、历史和文化为重点,策划一系列符合“全时”“全季”“全景”“全域”的特色旅游产品组合,推出以“上海之源”为主题的文化之旅、以“红色印记”为主题的追忆之旅、以“美丽乡村”为主题的体验之旅、以“江南水乡”为主题的风情之旅等系列产品,创造性地开展了大量工作。上海的全域旅游倡导从单一景点景区建设和管理,向综合目的地统筹发展转变,着眼于实现旅游管理模式、产业发展方式、市场治理方式等“九个转变”。全域旅游概念将引领上海旅游业开启新一轮改革和探索。

  在全国旅游界轰轰烈烈地推广全域旅游的工作中,上海青浦作为首批国家全域旅游示范区创建单位,被誉为全域旅游的“上海IP”。记者在采访时了解到,要打造好这个IP,青浦区首先要以创建国家全域旅游示范区、淀山湖国家旅游度假区、朱家角5A级景区为契机,打造休闲度假、时尚购物、商务会展和古镇文化旅游目的地。其次是发挥好“水文化”和“古文化”资源优势,加强旅游产品研发与宣介力度,积极打造旅游名片,将青浦区塑造成上海市民游客休闲、度假的好去处。

  江南古镇

  且看岁月悠悠

  古镇朱家角,桥多、弄多、角多,“一街、一庙、一厅、一馆、二园、三湾、二十六弄”,这就是对朱家角最简短精辟的十六字介绍。热闹非凡的三里长街,古意盎然的城隍庙,气势恢宏的席氏厅堂,相映成趣的课植、珠溪二园,别有洞天的三阳湾、轿子湾、弥陀湾,闻名遐迩的二十六弄,这个江南名镇,在以独特的方式不断延伸悠悠文化之源。

  在青浦区太浦河边,练塘古镇又是另一番古韵慢生活,“高屋窄巷对街楼,小桥流水处人家”,重脊高檐的民居、雕梁画栋的过街楼、古朴的河埠头、九曲回转的长廊,古桥横跨于市河、木船穿梭于桥下,宁静安详的小镇仿佛千百年都不曾改变。

  相对于朱家角的繁华,在青浦最西南处的金泽古镇,被誉为“桥乡”。这里湖塘星罗棋布,河港纵横交叉,迄今已有1300年历史。

  在青浦,朱家角、练塘古镇、金泽古镇……这些都是白墙黑瓦、小桥人家、稻香蛙鸣的江南水乡。而对于“古文化”的诠释,保护和利用好水乡的一砖一瓦是最好的答卷。

  桨声水月

  众桥风景旖旎

  “九街沿河而伸,千幢明清旧宅依水而立,三十六座石桥古风犹存”。在青浦,不得不提的是这儿的桥——水网密布,乌篷摇撸。江南水乡的小桥流水,总是令无数人心向往之。“水文化”在青浦全域旅游中的特殊基因,散发出无限的魅力。

  放生桥横跨漕港河,气势雄伟,静静守望着朱家角400多年间的历史变迁。两岸粉墙黛瓦的明清民宅、傍水茶楼里凭窗赏景的游客、河中摇曳生姿的木船,装点出一幅浓墨重彩的水乡画卷。

  始建于明代万历十二年的泰安桥高且陡,是全镇最陡的一座石拱桥,两旁青石扶手上的“飞云石”浮雕,古朴淳厚。还有颇具特色的廊桥,横跨于朱家角镇市河瑚瑎港,是古镇唯一的木结构小桥,也是最独特的木桥。

  更有意思的是,在拥有百余座风骨犹存的古桥的同时,青浦的河道上也渐渐横跨起一座座具有现代艺术形式的桥梁。在淀山湖畔,即将横跨一座彩虹长桥,桥长1.47公里,贯通淀山湖岸线,比西湖白堤还长470米。

  要在全域旅游中体会“全时”“全季”的魅力,花花草草可谓是点睛之所在。春兰秋菊,夏荷冬梅,在青浦,一年四季有看不完的花海。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

上海的全域旅游倡导从单一景点景区建设和管理,向综合目的地统筹发展转变,着眼于实现旅游管理模式、产业发展方式、市场治理方式等“九个转变”。