您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

组织低价境外游数百人被骗 沈阳警方已立案

2017年11月24日08:57
来源:东北新闻网

  新闻闪回:沈阳构梦空间半年时间就迅速壮大,组织低价境外游,吸引老年人入团,以押金名义收取每人1万元,承诺散团后15天返还。大量人员参与其中,聚集到量,公司人员突然集体消失。

  构梦空间消失,大量老年消费者的押金无处讨回,每天有上百人到警方报案,铁西警方已经立案。

  上当的不仅有老年人,还有业务员,他们为挣中间差价反被坑去数十万元。

  报案受害人已超百人

  “本来想去旅游,没想到竟然是这么大一个陷阱。”11月23日,沈阳市公安局铁西分局大厅设立的报案登记台前,仍然不断有群众前来报案。

  “看到报纸,才知道这家公司出事了。”一位60多岁的白发阿姨脸上除了带着愤怒,还显露出惶恐,“押金是孩子出的,旅游款是我和老伴一个月的退休金。”

  这位阿姨称,自己和老伴是被一起跳广场舞的“老伙伴”介绍参加旅游的,“出发时间拖了好几次。”

  记者现场询问得知,目前前来报案的被害人已经超过百人。

  记者了解到,由于该案涉及人数众多,已经引起沈阳警方的高度重视,铁西公安机关已经正式立案侦查。

  “业务员没想到也被骗了”

  消费者唐女士和家人的4万元押金没有要回来,她是在构梦花园便利店报的名,双方签有合同,给开了收据,“可每次去,他们都有办法拖延,其中8天的原因都是一个‘停电’,没有电就不能办业务。”

  唐女士称,“只能先立案,21日、22日两天时间,来分局报案的人保守说能有四五百人,预计被骗人数将超千人。”

  在报案的人群中不乏有一些为构梦空间拉人头的业务员,他们照比普通消费者心情更为复杂,公司的主要人物消失了,业务员并未从中捞到太多利益,反而害得许多人上当。

  记者试图向那些业务员了解情况,但他们不是躲闪就是发脾气,“这事跟你有什么关系?你能把我们被骗的钱要回来吗?”

  这些人的言语和心态与其他报案人明显不同,情绪暴躁,言语粗暴。知情人透露,“这些业务员也被害惨了,听说他们都扔里几十万元。”

  业务员在招团时,遇到宁愿意花高价而不交押金者,他们个人出资代交押金而吃中间的差价款,“垫得多的,有个小伙差不多上百万,少的也有二三十万,能不急吗?”

  一名消费者拿出聊天记录让记者看,业务人员郭某在一个微信群里任群主,11月17日晚,她在群里发布通知称:“本月29日,我带队,海陆空,厦门鼓浪屿+台湾九日游团费999元,39人独立成团,现在还有7个名额。”就在她发这条消息的第二天,构梦空间被封了。

  消费者是如何上钩的

  网络上搜索,构梦空间在58同城等网站上发布招聘信息,招聘大量的业务员,也就是后来的旅游群群主。由这些业务员拉拢喜欢出游的人进群,随时发布出游信息,以免费游、低价游为诱饵,吸引大量消费者对构梦空间产生初步的信任。

  构梦空间对公司进行包装和粉饰,它在招聘网站上称:公司多年与世界500强公司合作,世界大品牌生物制药公司对其有极高评价,拥有分公司13家,员工270余人,涉及旅游连锁、连锁超市、中医院、房产、餐饮、文化传播、家政服务等行业。现公司旗下拥有分公司13家,连锁超市18家,连锁家政19家,连锁中介19家,连锁旅行社18家。

  殊不知,这些所有公司都是在极短的时间内快速注册,用极低的成本虚构了一个“庞大的集团”,所谓的超市、家政等公司,主要目的不是卖生活日用品,而是以此为幌子,吸引消费者,发展会员,快速扩大人群,他们盯的是“押金”。

  “都以为它是一个大公司,押金1万元放到它那儿也不会有事的。”市民王女士说。

  由于其价格照比正常的出境游低太多,非常具有竞争性,正好迎合了老年人的心理。1000元就能游台湾,许多人想都不敢想的事,在构梦空间真的实现了。尤其经过初期体验者的宣传,加上大量业务人员的宣传,到9月份,构梦空间的旅游团十分火爆,“线路多,几乎天天有团。”王女称,公司用拼团等办法,每一次出去导游都不是一家公司的。到10月、11月,押金已经聚集足够多了,“通过缓退、晚退押金,到最后达到他们的目的,不退押金,跑路。”

  王女士称,公司的高层人员有着多年的从商经验,第一步都经过深思熟虑,一步步把这些老年人钓上钩,“只是这些消费者不知其中真相。”

  律师:构梦空间涉嫌诈骗

  辽宁秉金律师事务所周琳律师称,构梦空间的行为已涉嫌诈骗,即以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方式骗取财物。构梦空间以超低价出游的方式吸引消费者,实际上其清楚知道这种低价游是不足其运营成本的,其看重的就是消费者缴纳的“押金”,之前还可以做到押金返还,但一旦资金链断裂则真相就显现出来。消费者目前只能通过报警,由经侦部门侦破案件以维权,当然消费者可以起诉要求退还“押金”,但民事案件的审理也需要等到刑事案件结束后才能处理。

  周琳律师提醒广大消费者,不要被这种超低价旅游吸引,更不要有这种图便宜的心理。

  低价游案例

  美容院送港澳游 阿姨被强制消费5次

  2015年,沈阳的程阿姨在沈阳太原街一家美容院消费5000元获赠一次免费港澳双人游。

  但她没有想到,这次免费的旅游暗藏着强制购物的陷阱,全程旅行中,程阿姨一共遭遇了5次强制消费。

  不但被要求补交2480元的机票钱和导游消费,还被困在一家香港的珠宝店内,强制消费了7000多港币才被“释放”。

  程阿姨说,导游告诉团员们,大家所参加的这个旅行团实际上是由香港某珠宝企业赞助的零团费团,没有收过任何费用,“就是说,人家免费把你带来消费的,但是这个情况我们之前却一无所知,还以为是美容机构给我们的福利呢。”

  回到沈阳后,程阿姨开始维权,结果发现这次旅行中办团的“尚途”旅行社在辽宁根本不存在,连带团的领队都不知道旅行社在哪儿。

  某“妈妈网”组织59人团 半数人拉肚子

  2016年8月1日,有多位沈阳市民投诉,称在7月30日至31日参加某“妈妈网”的东戴河旅游团,之后在30日晚饭后和31日午饭后乘大客车回沈阳路上多人相继拉肚子。

  参团者张先生介绍,参加这个两日的东戴河旅游团是通过一个叫某“妈妈网”的微信公众账号。

  7月30日早上5时多,59人参加的这个旅行团发车,当天就到了东戴河,当天晚餐后,就有人拉肚子,“但是大家以为是个别现象,没有太在意。”

  直到第二天中午,按照行程,午饭后将乘车返回沈阳,“但是午饭后,几乎一半的人开始拉肚子,在返回沈阳的路上,车程至少多了两个小时,因为大家不断要求停车方便。而且有些人很急,连停车都来不及,有人直接拉在裤子里,有人拉在垃圾桶里。”参团者自行统计不完全的拉肚子成员名单超过22人。

  多名拉肚子的参团者出示诊断报告,显示诊断结果均为急性胃肠炎,有些团员验血结果中还提到“白血球增高”。

  多名参团者表示是在微信上与客服联系,并微信转款。但对方索要了参团者的身份证号码,却在旅行全程中没有签订任何旅游协议,交费后也没有出具任何发票。

  最终,该“妈妈网”退还团费、赔付参团者因拉肚子产生的相关医疗费用,但赔付同时要求参团者们签订一份协议保证以后不再闹事。

  记者调查到,该“妈妈网”多次收费组织亲子游、预订酒店等旅游相关项目。其微信公众账号发布的旅游团开团消息中,有明确的收费标准、服务项目、食宿安排等信息,却无任何旅游行业经营资质。

  提醒

  找正规旅行社签一对一旅游合同

  记者咨询相关业内人士了解到,国家旅游局对出境游旅行社的资质要求严格,具备相关资格的旅行社名单可以在国家旅游局官方网站上查到。

  消费者要参加旅行团或购买旅游产品首先要选择一家正规的旅行社,要看对方是否有《旅游经营许可证》和《营业执照》,如果是出境游最好查看一下组织单位是否具备组织出境游资格;

  之后,出发前要与旅行社签订正规旅游合同、保险单据并开具发票,而且是与每一位消费者一对一签署。签署合同应在登记注册的营业场所内进行,如果不在指定营业场所进行,也应该在合同中进行备注。

  “朋友圈”报名低价游 交5万元押金被骗

  完美的路线,便宜的价格,王女士被朋友圈上的一条出境游广告吸引,并约定地点报名。王女士没有看有无营业执照和旅游许可证就报名参加,没签订旅游合同就交付团费3000元,押金5万元,给的收据上没公章。

  一个多月以后,出团的具体通知迟迟不来,报名地点查看发现已人去楼空。王女士到当地派出所报案,之后又到沈阳市旅游委员会质量监督管理所求助。

  后经多方调查了解,该地组织旅游的是个人行为,以低价旅游为陷阱骗取押金,此人已经携款逃往国外,公安机关仍在追捕中。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

新闻闪回:沈阳构梦空间半年时间就迅速壮大,组织低价境外游,吸引老年人入团,以押金名义收取每人1万元,承诺散团后15天返还。大量人员参与其中,聚集到量,公司人员突然集体消失。